瑜伽减肥的误区和注意事项有哪些

2017年11月15日09:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:瑜伽减肥的误区和注意事项有哪些

  瑜伽是一种非常受欢迎的减肥运动,也是时下最为流行的瘦身运动之一,但是却不是每个人都有效,这是为什么呢?那是因为你陷入了误区!

  瑜伽是可以减肥的,但是瑜伽减肥的原理与一般健身活动有所不同。一般的健身运动是通过增大热量消耗来达到减脂瘦身的目的。而瑜伽则不一样,瑜伽是通过调理人的内分泌系统,加快新陈代谢来消减脂肪。很多人表示定期练习瑜伽之后,较少情况会感到肚饿,而且选择的食物亦会比以往更健康。总括来说,练习瑜伽能够帮助身体排毒,加快新陈代谢,是一种健康的生活习惯,您更会因此而戒掉暴饮暴食的习惯!

  瑜伽误区让你瘦不下来

  1、动作不规范

  瑜伽动作和我们平时做的健身操或者减肥舞并不一样,瑜伽当中有非常多的弯曲、扭转和拉伸的动作,不容易做规范,而且也需要一定的方法和技巧。所以对于从来没有接触过瑜伽的人来说,自己跟着视频教程学习并不能保证很好的效果。

  2、跳健身操当热身

  某些瑜伽教练将跳健身操的方式作为做瑜伽前的热身运动,这是不可取的,因为跳健身操后身体处于亢奋状态,无法进入瑜伽要求的冥想状态。

  此外,跳操后肌体的兴奋容易导致瑜伽动作过于迅猛,从而造成各种拉伤。

  3、自己在家练动作

  喜欢自己在家里按照光盘或者书等教程练习动作。专家对此指出,这种方法是不可取的,特别是对于初学者更是有害。

  因为瑜伽学习者如果不了解自己的身体,不知道自己的极限时,很可能就会陷入盲目的练习而增加受伤的几率。

  4、只有身体柔软的人才适合练习瑜伽

  因为练习瑜伽,身体才变得柔软,而非身体柔软的人才适合练习瑜伽,这是多数人对瑜伽的误区。此外瑜伽讲求适度即可,而并不追求动作完成的幅度大小,只要练习者尽力而为便可收到理想的效果。

  5、坚持练习是一件痛苦的事

  瑜伽并非是一种累人的运动,相反它可以解除疲劳,焕发精神,每天练习瑜伽就像做了一个全身由内脏、腺体到肌肉、骨骼,甚至大脑的休闲按摩,其舒适感觉非其它方式所易获得。此外,任何一种健身运动都需要长期的坚持,才能有傲人的成绩!

  瑜伽注意事项:

  瑜伽是有益身心的运动,适会任何年龄人士参与。要在运动的过程中体验瑜伽的好处和乐趣,练习前应注意以下事项,才能达致更佳的成效。

  Tips1:空腹练习

  练习瑜伽前2至3小时宜保持空腹的状态,可预防因消化系统运作时抢去供应大脑及四肢的血液和营养,削弱瑜伽体位对身体的功效;同时亦可避免因身干扭动、屈曲对胃部及内脏引起的不适。

  Tips2:用鼻呼吸

  空气中充满灰尘、病毒、悬浮粒子,用鼻子进行呼吸能阻隔污染物,亦能令吸入的空气变得温暖和湿润,减少对呼吸管道的刺激,还可以保持吸入的空气卫生、洁净;更重要的是瑜伽讲求呼吸的控制,若无法用使用正确的呼吸,会令体位的效益大打折返,妨碍学习进度。

  Tips3:莫存攀比

  瑜伽是一种着重的内在修练的运动,而并排是一种竞技比赛,练习时不应与其它学员攀比,否则会因争斗心而牵动情绪,产生竞争、骄傲、好胜、求成的不良心态,破坏练习时的专注力和学习动机。初学者应与自己比较,以昨天的表现作评分的准则,日子有功,自会进步。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •