这种食物早餐吃来最方便 但糖友吃会发生危险

2017年11月17日08:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:这种食物早餐吃来最方便 但糖友吃会发生危险

  营养师总是强调早餐对一个人的重要性,但事实是,更多人会觉得睡眠比早餐更重要。一顿精致早餐至少需要牺牲半小时的睡眠时间,而一顿简陋早餐却能换来多睡十分钟的幸福感。为了维护这种小确幸,很多人在早餐的时候会选择比较简单快捷的食物,比如说一些糊状食物。但是,消化科专家强调,对于消化功能健康的人群来说,糊状食物并不适宜长期使用。

  虽然此举快捷,但却可能导致消化系统的机械消化功能减退,甚至最后根本没有办法消化吸收正常的食物。从而导致咀嚼肌萎缩、牙龈萎缩、胃容受性舒张减弱等健康问题。

  这两类人尤其不适合吃糊状食物

  临床认为,除了消化功能健康的人不宜长期吃糊状食物以外,还有两类人事实上也不宜进食糊状食物。

  第一类,十二指肠球部溃疡患者。专家解释道,糊状食物几乎不需要机械消化的过程,通过胃排空的时间大大减少而进入十二指肠内的速度大大增加。这使得十二指肠球部酸负荷显著增加,从而促使十二指肠球部溃疡发生。

  第二类人,糖尿病患者。内分泌科专家提醒,因为生物颗粒越小,越容易被消化吸收,而稀烂、磨碎以及切粒的食物升糖指数较高。如果糖友进食糊状食物,胃肠排空增快,短时间内进入小肠段,其中的碳水化合物被迅速分解成葡萄糖,葡萄糖被迅速吸收,会导致血糖升高快,血糖峰值高,将引起过大血糖波动。

  这三种不当早餐习惯也应该改变

  除了不建议早餐吃糊状食物意外,一些不当的早餐习惯也会导致人体出现疾病。那么,哪些不当早餐习惯最多见呢?

  1、空腹喝冷饮。并不一定指的是从冰箱里拿出来的冰冻饮品,还包括果汁。要知道,人体是喜欢温暖环境的,身体温暖,人体的各种循环才会正常,氧气、营养物质的输送才会顺畅,代谢物的排除才会更加顺利。所以早餐时候应该先吃些热腾腾的食物后,再喝果汁。

  2、边走边吃。此举是不利于吸收和消化的,最好可以坐下来把早餐吃完再赶路。

  3、油条当早餐。油条中会用明矾(铝)作添加剂,长期吃油条有可能造成人体内铝元素超标,而铝的超标很有可能会造成不育,所以早餐还是不要长期吃早餐。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •