《如懿传》《赢天下》挪档?大制作也难免大尴尬

2017年11月20日08:45  来源:郑州晚报
 
原标题:《如懿传》《赢天下》挪档?大制作也难免大尴尬

  近日,两部备受观众瞩目的大剧《如懿传》《赢天下》纷纷传出“挪档”“退片”传闻。在此之前,两部作品都因为大制作和强阵容而被认为是2018年“剧王”的有力争夺者,虽然剧方火速辟谣称“挪档”“退片”等说法“不存在”,但两剧都一直未能定档,也是让观众十分不解的。如今,更多被视为“电影咖”的名演员确定参与到明年荧屏大制作的拍摄中,但值得留意的是,市场对“大制作”“大IP”的态度已渐趋冷静,大咖们选剧要更谨慎才是。

  大剧迟迟未定档, 原因耐人寻味

  虽然“延期”的说法被否认了,但是从目前情况来看,《如懿传》还是未能确定档期,这也是不争的事实。无独有偶,范冰冰领衔的《赢天下》也陷入迟迟未定档的尴尬。在之前的多个卫视招商会中都出现了《赢天下》的身影,但它最终花落谁家、何时播出?还是说像传闻那样被“退片”?

  《赢天下》官方微博也发出“不存在”声明后,传闻渐渐消散。但两部被视为“大制作”、“大卡司”的头部剧被蒙上类似的传闻阴影,原因还是很耐人寻味的。最近几年,大IP一向是电视剧市场的焦点所在,名演员领衔的阵容也常常令电视台、网络平台和观众都给予更多关注,但现实告诉大家,“大IP+大制作+大卡司”的搭配,似乎不再是万能灵药——起码没有曾经那般所向披靡的轻松。

  大咖回归荧屏真就那么简单?

  “单集版权费900万元,网台版权费合计13.5亿元”,《如懿传》的数据非常亮眼,“周迅回归荧屏”是最大的吸睛点。从近几年荧屏大热作品看,不管是周迅、范冰冰、孙俪还是杨幂、赵丽颖,大花、小花们几乎人手一部大热古装IP剧。这些IP剧的成功,让更多电影咖看到了电视剧市场的广阔。于是,汤唯也宣布加盟《大明皇妃孙若微传》,陈坤也会贡献古装戏《凰权·弈天下》和谍战剧《脱身》。有传闻,章子怡也会拍摄《帝王业》……

  大咖回归荧屏,真就那么简单?就像《如懿传》那样卖个好价钱,像《武媚娘传奇》那样收视高企,像《三生三世十里桃花》那样赚足话题?现在看来,这就是出品方和演员的美好愿望,而实现这个愿望并没有那么容易。年初因抠图风波闹得沸沸扬扬的《孤芳不自赏》,就是另一个例证。虽然在华策的年报中被披露为去年收入最高的影视剧,但钟汉良和Angelababy两位演员的口碑都受到严重挫折。

  对制片方来说,请大腕出场,尤其是请阔别电视剧多年或是产量不高的大腕出马,从招商到卖剧时可以有更大的运作空间,但与此同时,由于制作成本的提升,风险也会更大。对演员来说,从银幕回归荧屏,其实观众的类型是不同的,而且表达手法也有差别,要用自己的固有形象和表演跟观众心中对IP主角的想象相抗衡。

  靠演技赢过观众的想象?演员们自然是信心满满,但遭受诟病的例子实在太多。演员们是否真有必要只盯着所谓“大IP”?今年孙俪就凭一部原创剧《那年花开月正圆》霸屏了整个9月——选择对的、适合自己的作品和角色,比一味追求“大制作”“大IP”更靠谱。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人

德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。

【详细】

社会热图毛驴将豪车当“胡萝卜”啃食坑惨主人 德国一头毛驴将一辆停在围场附近的橙色麦克拉伦650S超级跑车的后保险杠吃掉了。这辆车价值28万英镑(约合人民币251万元),经法院判定,驴主人需赔偿车主5260英镑(约合人民币4.71万元)的损失费。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •  

热点排行