公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人回家才觉无力

2017年11月21日14:23  来源:西安晚报
 
原标题:公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人回家才觉无力

  公园有人落水 跳舞大妈跳湖救人

  “有人落水了!”11月20日上午11时半,正在兴庆宫公园跳舞的大妈们发现兴庆湖中有人落水。紧急时刻,55岁的热心大妈张海花毫不犹豫,跳入冰冷的湖中,将落水者拖拽至岸边。随后,众人齐力营救,使这名落水者转危为安。

  公园里有人落水

  热心市民徐女士说,11月20日上午11时半,她和二十多名同伴正在兴庆宫公园湖边的空地练习舞蹈,突然大家发现有人落水,一位姓张的女士立即跳下水,用浑身力气托起落水者,很快将她拖拽至岸边,岸上的其他人纷纷施以援手,将两个人拉上岸来。

  徐女士用手机拍摄下救人的过程。视频显示,落水者被救上岸后,双眼紧闭,似乎没有什么反应,口鼻处有些许血迹。这时,一位身穿黄色大衣的女士站出来,手法娴熟地帮助她清理口中的杂物,并按压胸口进行心肺复苏,不一会儿,落水的女性就醒了过来,但身体还较为虚弱,断断续续地表示她是自己不小心跌落湖中的。

  下午1时,记者找到了位于兴庆宫公园兴庆湖西南角的事发地点,围观的群众都已散去,现场已恢复了平静。兴庆宫公园管理处工作人员表示,当时公园管理处治安巡逻人员接到消息称有人落水,工作人员赶到事发现场后发现落水者已经被救上来了,经过询问现场群众,得知救人的是一名五十多岁的女性,但他们在现场并未见到施救者。

  据了解,随后,公安碑林分局兴庆宫公园派出所的民警和120急救中心的工作人员也赶到了现场,急救人员对落水女子进行初步检查,发现她的身体并无大碍,随后将她送往医院进一步诊治。

  救人者年过半百

  11月20日下午,记者经多方查找,通过电话联系上了当时跳进湖中勇救落水者的张女士。她名叫张海花,今年55岁,家住万寿路。将落水者救上岸后,张海花匆匆换上了衣服,就默默离开了。

  据张海花介绍,今年7月起,她时常跟随同龄的朋友在兴庆宫公园跳舞。事发当天早上9点半舞蹈队开始排练,到11点半,大家发现有人掉湖里了,她虽然会游泳,但水性一般,也没有下水救人的经验,不过在危急时刻,想也没想就跳入湖里救人。因为落水者的身高超过她,所以费了好大劲才把落水者拖拽到岸边。

  她说:“当时我也没觉得冷,后来回到家才觉得浑身无力,估计是救人的时候太用力了。回到家后吃了点药,又休息了一会儿才缓过来。”

  舞蹈队的朋友们都对张海花的救人行为表示钦佩,她却说:“其实这也没什么,西安的好人有很多,每个人遇到这种情况,都会上前帮忙的。”张海花表示,虽说救人的过程非常吃力,但能救人一命,她感到非常欣慰,以后再遇到危急情况,还会毫不犹豫地上前帮忙。(文/记者高雅 实习生陈轩)

(责编:张喜艳、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •