哈尔滨市交警部门公开曝光1876台闯红灯单位用车 次数最多的达6次

2017年11月22日19:21  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月22日电 11月22日,哈尔滨市交警部门继面向社会公开曝光近3万台闯红灯个人用车后,又对2017年前10个月共1876台闯红灯单位用车进行集中曝光。相对于个人用车,曝光的单位用车闯红灯频次虽然相对较少,但存在2次以上闯红灯的单位用车也达到了156台,闯红灯次数最多的达6次。这也凸显部分单位在对用车管理制度及对员工交通安全警示教育上存在诸多不足。

加强单位用车管理 更好保障单位自身权益

相对于个人用车,大多数单位因车辆驾驶人经常变更等缘故,通常会制定严格的车辆管理制度,并通过出车记录等对员工用车期间所发生的交通违法行为进行及时确认并做出相应罚款、警示、教育等处理决定。因此,绝大多数单位职工在使用单位车辆时会格外注意,做到守法出行。但也有个别单位因用车管理制度不完善、缺乏有效监督和教育机制,或存在将车辆长期交于个人后不管不问等情况,导致单位用车闯红灯等交通违法行为出现,不仅影响了城市道路交通安全有序,也给单位在车辆使用上埋下了诸多隐患。

按照相关法律规定,单位用车发生严重交通事故,涉及到后期赔偿时,驾驶人和单位将承担连带赔偿责任,因闯红灯本身就是极易引发严重交通事故的违法行为之一,这就需要各单位给予高度重视,通过各种有效举措警示、教育员工杜绝此类交通违法行为发生,更好地保障单位权益。

闯红灯次数最多的单位用车违法时间高度集中

哈尔滨市交警部门经过对闯红灯次数最多的前5名单位用车违法记录进行细致查询发现,相对于个人用车,这些单位用车高频次闯红灯的时间段非常集中,10个月中仅在十几天或是几天里有闯红灯违法行为,此外就再没有相关违法记录。

登记车主为黑龙江兴宇交通设施有限公司的黑AKK895号车辆在2017年9月12日、13日、15日三天时间内集中闯了6次红灯,也因此成为了2017年前10个月单位用车闯红灯次数最多的车辆之一。经分别查询,该车闯红灯行为均发生在0时至3时的凌晨时段,且闯红灯地点无一处相同,只要是路口内无车就闯红灯通过。登记车主为哈尔滨里普立吉尼斯娱乐投资有限公司的黑AN99G8号车辆则是在9月16日至28日其中的4天时间里同样实施了6次闯红灯行为。与上一台车不同的是,该车只在哈平路沿线的两个路口实施了此项违法行为,且不仅是凌晨时段,平峰时段也闯红灯。登记车主为哈尔滨市爱心接送服务有限公司的黑AEZ632号车辆则是在9月11日至22日的时间里在学府路沿线的同一路口先后闯了6次红灯,因其违法行为大多发生在7点前后,路面上车流、人流已开始增多,不仅对路面行人正常通行造成了威胁,还对其他按灯等候的车辆驾驶人造成了负面影响。

此外,在曝光的单位用车中,各汽车租赁公司因租车驾驶人的不确定性,其所属车辆也大量进入了此次曝光名单,约有260余台租赁车辆榜上有名,其中登记车主为哈尔滨华恒汽车租赁有限公司的黑AJ12T2号车辆因在9月11日至10月8日共有6次违法记录成为了单位用车中闯红灯次数最多的车辆之一。而登记车主为哈尔滨知途汽车租赁有限公司的黑AN87R9号车辆则在9月15日至18日期间有5次闯红灯违法记录。经过查询发现,此类租赁车辆闯红灯的时间大多集中在深夜、凌晨时段,但因其车辆租赁的特有性质,闯红灯地点并不固定。

强化警示教育 加强用车管理势在必行

哈尔滨市交警部门表示,通过相关查询情况可以初步推断,上述单位用车之所以仅在短时间内集中高发闯红灯违法行为,极有可能是因为临时换人驾车造成的,这也进一步说明单位对个别员工的交通安全宣传教育不到位,或是管制制度不够严格,才导致这些临时驾驶人心存侥幸,肆意违法。为此,交警部门提示各相关单位,应建立更为严格的用车管理制度及事后追责制度,同时加强对所有员工的交通安全宣传警示教育,确保单位用车无论谁驾驶,均做到守法出行。(汪晓涛、吴凡)

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •