人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

麻秀荣:领会精神实质把握核心要义

2017年11月22日10:15    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:领会精神实质把握核心要义

  习近平新时代中国特色社会主义思想,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和基本方略,谋划了新时代中国特色社会主义的宏伟蓝图,对各项事业发展做了全面布局,体现深刻变化的时代要求。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

  第一个明确侧重于国家发展,阐明了坚持和发展中国特色社会主义的总任务和战略步骤,用“富强民主文明和谐美丽”五个关键词界定了社会主义现代化强国的总特征。

  第二个明确侧重于人的发展,阐明了新时代我国社会主要矛盾,用“促进人的全面发展、全体人民共同富裕”表达了宏伟的理想愿景。

  第三个明确涉及中国特色社会主义事业发展的方方面面,强调推进两大布局,建设充满自信的社会主义中国。

  第四至第七个明确分别从改革、法治、军队、外交四个方面,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的改革动力、法治保障、军事安全保障和外部环境保障,描绘了新时代中国特色社会主义的理想蓝图。

  第八个明确侧重于政治保证和领导力量,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本政治保证,提出了新时代党的建设总要求。

  “十四个坚持”更加侧重于回答时代课题的第二个方面,即“新时代怎样坚持和发展中国特色社会主义”。某种意义上说,“十四个坚持”是“八个明确”在实践中的具体化,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是我们党决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程必须坚持的一系列重大方针原则,“十四个坚持”的基本方略将贯穿于党在新时代治国理政的各方面全过程。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,构成一个严密的逻辑体系,我们必须深刻领会其精神实质,准确把握核心要义。(麻秀荣 作者系中共黑龙江省委党校党史党建教研部教授)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖