人民网>>黑龙江频道>>专题>>人民网·黑龙江省委党校理论频道

敬海新:肩负好新时代党的历史使命

2017年11月22日10:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:肩负好新时代党的历史使命

党的十九大通过的新党章明确把习近平新时代中国特色社会主义思想作为新时期党的重要指导思想,这成为党的十九大重大成果和核心亮点。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。全面理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想要坚持三个维度:

一、历史地看待习近平新时代中国特色社会主义思想的继承推进。恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。习近平新时代中国特色社会主义思想作为党要长期坚持的指导思想,马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是它的理论来源;中国特色社会主义新的伟大实践和中国人民的伟大创造是它的实践来源;源远流长、博大精深的中华历史文化和世界文明的优秀成果是它的文化来源;我们党始终高度重视党的理论建设,高度重视党的思想路线建设是它的必要条件;习近平同志长期个人探索和贡献是它的主观条件。当前我国国家发展和国家治理进入新阶段,中国共产党人紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,在新的历史条件下深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。深入学习和把握新时代中国特色社会主义思想要同学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观结合起来,准确把握党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,从根本上增强党的理论自觉。

二、发展地评价习近平新时代中国特色社会主义思想的开放创新。中国共产党的全部实践和理论证明:党的生机活力,首先表现为思想理论上的生机活力;党的创造力凝聚力战斗力,首先表现为思想理论上的创造力凝聚力战斗力。习近平新时代中国特色社会主义思想提出了许多具有开创性的重要思想观点,是党的理论创新成果,是指导中国特色社会主义伟大实践的鲜活的马克思主义,要发展地评价其开放创新。习近平新时代中国特色社会主义思想深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,形成了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。它作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,提出了“四个全面”的战略布局和“五位一体”的总体布局,提出了我国社会主要矛盾的新变化,为解决当下我国社会发展问题找到了切入点,并勾画了从2020年到2050年“两个阶段”的战略安排,为今后我国几十年的发展廓清了方向。习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义和方法论意义。

三、系统地理解习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵。一要总体上把握思想体系。习近平新时代中国特色社会主义思想围绕新形势下坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一主题,内容涵盖新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,涉及经济、政治、社会、文化多个领域以及外交国防问题,主题鲜明、思想深邃,内涵丰富、博大精深,要总体上进行把握。二要准确地把握立场站位。即国家利益至上的立场。体现在走中国特色社会主义道路的坚定信心,捍卫国家核心利益的坚定决心以及实现中华民族伟大复兴的抱负雄心。以人民为中心的立场。突出表现为亲民爱民,就是心中装有人民,与人民群众深厚的感情,具有做好群众工作的本领。还有实践第一的立场。体现为习近平新时代中国特色社会主义思想彻底的唯物论立场和对实事求是思想路线的践行,就是讲实情,办实事,求实效。三要熟练地运用方法论。习近平新时代中国特色社会主义思想既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,蕴含着科学的方法论,贯穿了马克思主义科学的思想方法、工作方法和领导方法。(敬海新 作者系中共黑龙江省委党校教授)

(责编:赵怡、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖