人参泡酒多长时间喝功效最好?主要看这些方面

2017年11月22日15:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:人参泡酒多长时间喝功效最好?主要看这些方面

医书《神农本草经》中认为,人参有“补五脏、安精神、定魂魄、止惊悸、除邪气、明目开心益智”的功效;而现代医学研究也表明,人参内含有一种叫人参皂甙的化学物质,对治疗神经系统。心血管系统、内分泌系统及生殖系统的多种疾病有很好的治疗作用。

人参是上等补品,这是众所周知的事实。在我国的很多地区,人们会将人参拿来浸泡制成药酒,以在平时喝来强身健体防病。但是,人参泡酒以后,什么时候喝才是效果最好的时候,这也是很多人好奇的问题。

人参酒炮制时间太长会影响药效

一般来说,人参泡酒并没有强制什么时候会过最佳赏味期或最佳药效期,因为这主要与选取的人参以及选用的酒类有很大关系。通常认为,如果所用人参年代较远,则宜适当延长浸泡时间以便酒能充分吸收人参中的营养成分;再一个,如果酒的度数较高,那么可以适当缩短浸泡时间;最后,如果使用非整个人参而是切片的话,那么炮制的时间也可以相应缩短。

需要提醒的是,如果在炮制人参酒的时候有加入其它药材,那么则需要同时考虑其它药材的药性来相对应地调整炮制时长。

但是,人参酒的时间太长,也会影响人参的功效,所以一般建议三个月的时候就可以开酒来饮了。

人参酒可补身但冠心病患者不宜吃

人参借酒能发挥更大的药力,这对劳损性腰背酸痛、骨关节炎酸痛等疾病来说有很好的治疗效果。因此,在在祛风湿、壮筋骨、补肝肾、活血脉的药酒中,常常会放入各种人参与其它药材。

但是南方医科大学中西医结合医院心血管科主任医师赵益业教授曾在此前的采访中强调,人参再好,冠心病患者都不能吃。

这是因为冠心病发生的主要病理变化是由于胆固醇及其他脂类沉积于动脉血管壁上,引起管腔狭窄、血栓形成甚至闭塞而危及生命安全。因此,调整脂质代谢,促使脂肪分解,是治疗动脉硬化的重要措施之一。而人参中却含有一种抗脂肪分解的物质,能抑制体内脂肪的分解代谢。若长期服用人参,只会增加动脉壁上的脂类物质,加重动脉硬化的程度。所以,冠心病患者是不宜吃人参来滋补身体的。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •