哈尔滨群力实验小学“小公民社会实践”活动玩转机器人

【查看原图】
哈尔滨群力实验小学“小公民社会实践”活动玩转机器人
哈尔滨群力实验小学“小公民社会实践”活动玩转机器人
来源:人民网-黑龙江频道  2017年11月23日14:13

2017年11月13日,群力实验小学一年十四班的同学参与了“小公民社会实践”—“走出去”活动,走进了哈工大学子教育。体验了一堂特别生动的“机器人”教育课程。

哈工大学子教育的莉莉老师教小朋友利用蔬菜和水果来发电。小朋友带着好奇和兴奋,纷纷上手来学习。做完了发电实验活动,小朋友又参观了“教学课堂”,还与“机器人”旺仔,进行了亲密互动。用模块搭建起了自己喜欢的造型的物件,让孩子们在“玩”的过程中,探索、体会属于他们的世界,也会更容易掌握知识,无论是书本上的还是课本之外的。相信通过动手实践孩子会有一种满足感和自信心。小朋友们玩的都特别开心,学到了很多的知识。

11月17日,群力实验小学一年十四班“请进来”活动,将哈工大学子教育的老师请到了班级当中来,莉莉老师这次教小朋友们来组装“风车”,讲解了如何利用风能发电的知识。小朋友都学得特别认真。小朋友分成了9个小团队,组团来动手操作制作电能“风车”。小朋友们积极配合,认真学习。自己搭建起这些结构,不仅可以让孩子们了解了很多结构知识,培养孩子的空间感,同时也大大提高了孩子的空间想象力。

在学习的过程中,会遇到很多困难和问题,需要孩子们不断去尝试新的方法,采取新的措施去获得满意的结果,这是一个不断试错——修正——再试——再改的过程。探索的过程本身就是在培养一种科学探索的精神和科学探索的能力,让孩子在不知不觉中得到锻炼和提高。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)