马坤:十年耕耘梦想成真

来源:齐齐哈尔日报

2017年11月23日15:15  
 

他曾是村民眼中的“淘小子”,机灵劲儿十足,可却从不用在学习上,甚至早早就辍了学;他曾是父母眼中的“野孩子”,总是不着家,虽不惹事,却打小儿就没少为他操心。可如今,这不怎么被大家看好的娃,成了全村乃至全镇的骄傲,整个梅区没听过他“马坤”大名的都不多,甚至在很多外地客商眼中,这小老板的名字就是质量的保证。

他是当地的骄傲,之前走了出去,随后走了回来,而现在又带着大伙儿走得更高更远。

马坤,1984年出生于梅里斯达斡尔族区共和镇兴华村,父母均是地道的农民,全家始终靠着口粮田过活。17岁那年,辍学的马坤开始了“倒爷”生涯,粮食和煤炭,让他赚到了人生第一桶金,高峰时期几乎整个共和镇的冬季用煤都由他来经营。谁也没想到,一路顺风顺水的马坤在2008年彻底转了行,回到村里养起了猪。当时村民私下都在议论这小子到底发的什么神经,别忘了,就算他爹妈此前也从未养过猪。他一个门外汉,咋就舍了赚钱的行当又当起了农民?

据马坤回忆,当年四处闯荡的确很开阔思路,接触的东西多了,眼界也就高了。经过几年的发展,他觉得以后人们对入口食品的品质要求必然要提高,既然如此,那就从日消耗非常大的猪肉着手,不过“要做就要做高端、做纯绿色”。

马坤坦言,想要做绿色高端猪肉,首先要有规模,他这个门外汉只能通过实践来摸索出最适宜的发展模式,这就需要一定时间的积淀。2008年,马坤的鑫盛养猪场成立,初时20多头种猪,虽不算多但事业算是正式起步。2010年,生猪存栏2000多头,此时村里已有7人加入猪场,跟着大伙儿眼中的“小娃娃”干了起来。如今,生猪存栏2万头,年出栏4万头。明年,等到建设的新厂正式投产,还将新增年出栏10万头的饲养规模。

对于马坤来说,饲养规模的提升只是他产业布局的一方面,更让他兴奋的是多年心愿终成真。马坤介绍说,在企业全产业链条的打造中,他成立了天照牧业有限公司,下设养猪场、养猪合作社、蔬菜种植合作社、谷物种植合作社、饲料加工厂等一系列农副产业链条端头。猪粪用于蔬菜基地和玉米基地的种植肥料,所产蔬菜质量高、口感好,市场售价也水涨船高;玉米成熟后全部用作饲料加工,再入猪口。出栏的230斤左右的半年猪经过屠宰进入肉类市场,而当初设想的380斤左右全环节把控的生态年猪(已获绿色产品认证),在经过屠宰、加工、包装等环节后,以普通猪肉翻倍的身价进入市百大超市、嘉华超市、星光农业科技园,以及刚刚在市内成立的首家“笨奔福”年猪旗舰店。而在外埠,“笨奔福”高端猪肉已成功打入北京、上海、洛阳、哈尔滨等地市场,市场反馈相当之好,天照牧业也因此获得了全国企业发展协会和全国品牌认证联盟的“质量·服务·诚信5A企业”认证,可以说,企业发展已经走入快车道。

兴华村村支书吕同业总是对外表示,马坤这孩子好,有能力,人本分,还念情谊。白手起家创业,自己出息了还不忘十里八村的父老乡亲,相当于一个人就给全村和周边村屯农民的生活带来了翻天覆地的变化。

事实确实如此,从2010年兴华村7位农民加入猪场开始,周边农民就开始因马坤而受益。据统计,现在天照牧业常年员工120人,几乎都是周边农户,月平均工资2500多元,再加上自家的其他收入,相比市里都丝毫不差;蔬菜基地的应季临时雇工费用,天照牧业一年就要支出30余万元;在精准扶贫上,企业也是为贫困户年提供50余万元的扶贫产业收益。

因马坤为人“讲究”,现在周边想加入天照牧业务工的人着实不少,大伙儿都知道跟着马坤干准没错儿。李世会和刘波是当初最早加入天照牧业的两位老员工,当时两人主要是喂猪,月收入2000元。现在一个是猪场技术主管月薪8000元,一个是销售经理月薪1万元,而且还都有不菲的年终奖和绩效提成,成了大家的榜样。

马坤说,生态年猪的上市,圆了他自己的一个梦,然而自己富了不算富,能带着乡亲们一起致富才不枉拼搏一场。待明年新厂建成后,天照牧业还将提供150多个就业岗位,能让更多乡亲借着本地的生猪产业大发利市。(梁辰) 

(责编:郑健、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •