哪种酸奶减肥效果好?冷藏酸奶热量低含糖量少

2017年11月24日09:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪种酸奶减肥效果好?冷藏酸奶热量低含糖量少

  喜欢喝酸奶的人都知道,酸奶有两种,一种是冷藏酸奶,还有一种是常温酸奶。究竟哪种酸奶减肥效果好?两者有什么区别?

  酸奶 = 冷藏酸奶 + 常温酸奶

  虽然我们之前说过,所有非进口的市售酸奶,基本上都是含糖量奇高的小怪物。

  但是总有人说:我不care啊,不就是多吃了点糖,酸奶还是好的啊,可以调理肠道!

  可是酸奶又分为好多种,在这里,我们只讨论食品类别属于 ”发酵乳”的酸奶。只有瓶身上写着发酵乳的酸奶,才是真正的酸奶,否则它只能是带有酸味的乳饮料而已。

  超市售卖的酸奶通常分为两种,一种摆在冷柜里,这种被称为“冷藏酸奶”;一种成箱摆在奶制品区域,被称为“常温酸奶”。

  普通酸奶的特点我们讲过,里面含有很多的有益活性乳酸菌。虽然这些乳酸菌只有一小部分能够活着到达肠道,但是这才是冒着糖分风险喝酸奶的核心价值啊对不对~

  我们就是为了这些可爱的活性有益菌,才忍受着酸奶这么高的糖添加的!

  而冷藏保存就是为了保证乳酸菌的活性,如果将本该冷藏的酸奶长期常温保存,乳酸菌会过度发酵导致失去活性。

  常温酸奶不能调节肠胃

  厂家发明的“常温酸奶”,这种酸奶的工艺是巴氏杀菌热处理酸奶。法规规定这种酸奶不允许添加防腐剂,但是可以保存几个月的时间。

  但是这种酸奶工艺,会对酸奶进行热处理,热处理杀菌的过程会杀死所有的微生物,包括所有活着的乳酸菌。

  所以常温酸奶是不含活性乳酸菌的,一个也没有!

  也就没有任何调理肠道的作用啦~

  哪种酸奶减肥效果好?

  两者的营养物质几乎没差

  然而常温酸奶和冷藏酸奶在蛋白质,钙质,脂肪的含量上都没有很大的区别的。反而是含糖量更加高,热量比低温冷藏酸奶更高一些。而且从口感的角度来说,两者也没什么特别大的差别。

  因此,作为减肥期间优质蛋白和钙质的来源,常温酸奶和低温酸奶没多大差别。最主要的差别是含糖量更高,热量更高一些。而如果你想靠和酸奶来调节肠胃,常温酸奶就起不到效果啦。

  由此可知想要减肥效果好的话,最好还是选择冷藏酸奶哦!

  喝酸奶的四大误区

  很多人喝酸奶已经到了泛滥的地步,功效这么多这么好肯定是喝越多越好了,这完全错误。先来了解下喝酸奶的四大误区!

  误区一、随意搭配

  现在很多人都不把酸奶当做一种饮料,而是搭配的美食。看起来,酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,那样口感好还特别地营养丰富。

  但是其实酸奶不是跟什么食物都可以搭配着一起吃。千万不要和香肠、腊肉等高油脂的加工肉品一起食用。因为加工肉品里面有硝,也就是亚硝酸,跟酸奶中的胺一起会形成亚硝胺,是致癌物。同时,酸奶还不能跟某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,因为它们会杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。

  TIPS:请您记住,酸奶不能用来送药,如果你喜欢搭配着吃酸奶,可以把酸奶跟淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

  误区二、喝越多越好

  有些人特别喜爱酸奶,所以喜欢在吃完饭后喝很多,有些人觉得这几天肠胃不舒服,都喝一点好得快。但是酸奶食用过量,可能会造成吸收过多的热量而导致体重增加。因为酸奶本身也含有一定热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,会引起了体重。 再者喝过多的酸奶容易引起胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破坏人体内的电解质平衡。尤其是平时就胃酸过多、常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更是不能食用过量。

  TIPS:对于健康的人来说,每天喝一两杯是比较合适的。而且最好是饭后半小时到一个小时饮用,这样可以调节肠道菌群,有利于身体健康。而早上一杯牛奶 ,晚上一杯酸奶这样搭配是最为理想的。

  误区三、空腹喝酸奶

  酸奶有一定的饱腹感,当你饥肠辘辘时,如果手边有酸奶,是不是会先喝一杯酸奶来填填肚子?没错,这样确实能够缓解一下饥饿的感觉,但是最好别拿酸奶充饥。因为空腹时胃内的酸度大,在这个时候喝酸奶,酸奶内特有的乳酸菌容易被胃酸杀死,那样酸奶的保健作用会大大减弱。所以喝酸奶最好是在饭后1~2小时的时候再喝吧。这时胃液被稀释,胃内的酸碱度最适合乳酸菌生长。

  TIPS:饭后也不宜马上喝酸奶哦!可以选择饭后过一段时间或者晚上喝。在晚上喝酸奶好处也更多一些。晚上喝完酸奶后,要及时刷牙,因为酸奶中的某些菌种及酸性物质对牙齿有一定的损害。 酸奶,是人们经常饮用的健康奶制品,也是女人最健康的小零食。喝酸奶有减肥、补钙、调理肠胃等诸多好处。但是错误的吃法不但起不到保健作用,对身体健康也是不利的。

  误区四:饭后喝酸奶可以减肥

  很多人喜欢在餐后立马喝酸奶来分解当餐的油腻,甚至还有很多人认为饭后喝酸奶多多益善,其实这是一个误解。

  因为酸奶本身含有一定的能量,一般来说,100克牛奶含能量54千卡,而酸奶则是72千卡,即便是脱脂酸奶能量也不低。饭后喝酸奶,就等于额外摄入这些能量,天天如此,体重就可能大增。

  一般来说,饭后30分钟到2个小时之间饮用酸奶效果最佳。通常状况下,人的胃液的pH值低,不适合酸奶中活性乳酸菌的生长。饭后2小时左右,人的胃液被稀释,pH值会上升,这时喝酸奶,对吸收其中的营养最有利。

  提醒:需要注意的是酸味奶与酸奶并不是同一种东西哦,大家购买的时候最好擦亮眼。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •