头皮屑多是什么原因?该怎么办

2017年11月24日15:08  来源:家庭医生在线
 
原标题:头皮屑多是什么原因?该怎么办

  爱美女性的追求。因此,留长发的女性比比皆是,然而很多人都会苦恼一个问题,头皮屑不管怎么洗,都洗不掉。那么头皮屑多是因为没洗干净吗?头皮屑多又该怎么办呢?

  中山大学附属第三医院皮肤科主任医师赖维教授在此前相关采访中表示头皮屑的成因,分为病理性和生理性,目前越来越多的学者认为,病理性头皮屑更多是跟一种真菌——马拉色菌的过度繁殖有关。而现在针对这个真菌的治疗、护理,在临床上是可以得到解决。因此由于细菌引起的病理性头皮屑,可以去医院就诊,寻求医生帮助。

  至于生理性头皮屑,冠县辛集中心卫生院外科邢学法医师在之前的问答中回答道头皮屑的产生是一般的皮肤污垢,也就是表皮的角质层不断剥落产生的,是新陈代谢的一种结果。平时像洗发水没冲净、饮食不当、饮酒、自律神经容易紧张、睡眠不足、疲劳、内分泌不正常以及季节转换等原因也会造成头皮屑过多的现象。对于这些情况产生的头皮屑,邢学法医师给出了以下建议:

  1、避免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等刺激性食物。

  这些刺激性食物会刺激增加头油及头皮的形成,应戒掉。

  2、戒食过甜食品。

  因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡,加速头皮的产生。

  3、勿将洗发水直接倒在头上。

  因未起泡的洗发水会对头皮造成刺激,形成头皮或加剧头皮出现,故应倒在手中搓起泡再搽在头发上。

  4、用温水洗头。

  水过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过冻令毛孔收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。

  5、勿用指甲梳头。

  应用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头皮形成。

  6、七日换一只洗发水。

  洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。

  7、早晚梳头一百下。

  梳头有助于增进血液循环,这样可减少脱发又可减少头皮屑。

  8、可食用一些含锌量较多的食物。

  锌元素对头发、头皮起着很大的营养作用,为了防止头屑,平时可多吃含锌量较多的食物,如糙米、蚝、羊、牛、红米、鸡、意大利粉以及蛋等。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •