“全国青年科普创新实验暨作品大赛”哈尔滨赛区落幕 五支队伍晋级全国总决赛

2017年11月26日16:37  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨11月26日电(焦洋)11月26日,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2017年全国青年科普创新实验暨作品大赛”哈尔滨赛区复赛在黑龙江省科学技术馆落下帷幕。通过三天的激烈角逐,来自黑、吉、辽三省5支参赛队伍成功晋级总决赛,他们将代表哈尔滨赛区参加12月23日在北京举行的全国总决赛及颁奖盛典。

据了解,大赛在全国共设15个分赛区,哈尔滨分赛区由黑龙江省科学技术馆承办。进入复赛的50支大学生和中学生队伍,从黑、吉、辽三省的1162支队伍中脱颖而出,最终经过角逐,来自哈工程等5支队伍将代表东三省参加全国总决赛。

本届大赛注重加强科技成果转化和落地应用及考察优秀的创意作品的实用性。在创意作品单元的未来出行命题中,组委会组织选手实地考察桥梁的情况,选手们结合当地特色和自己的创意,选定桥梁进行创意设计。

凭借作品的实用性及创新性,同时作品还能满足当地居民对桥梁的实际诉求,以及现场阐述的良好表现哈工程的“军工传人3.0” 团队等哈尔滨工程大学三支团队包揽了此项目的前三名。

在创意作品单元未来教育命题现场,参赛队集中智慧,放眼未来,在节能环保、信息技术、智能机器人技术、农业科技运用等方面上进行了创意设计和发明。作品更侧重于实际应用,解决生产、生活的实际问题。选手们轮流上台展示创意和展品设计,展现出较高水平的科技创新实力,让在场专家评委由衷地赞赏。其中,来自吉林大学的“坦克部队”的作品“复杂地形环境的先遣部队——基于激光扫描技术的智能小车”,应用于空间全景测绘,危险区域、超净间的工作区,用激光雷达进行房屋测绘定点定位,对未来的互联网更是一种拓展与突破,是一种带数据的图像,更具有商业价值和市场前景。

据悉,全国科技大赛自2013年开始在中国落地,大赛由中国科协科普部、共青团中央学校部主办、中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心承办、公益组织为中国青少年发展基金会、中国科技馆发展基金会。迄今已成功举办四届,目前已成为极具影响力的赛事和优质的中国青少年创新人才培养平台。

此届大赛力求创新与突破,比赛内容较往年有所调整,分为创意作品及科普实验两个单元。其中科普实验单元风能利用和火星探索命题充分发挥科技馆教育的特色,加强了馆校合作。在初赛中科技馆把赛事送进校园课堂,进行赛事推广,开展教育活动,为学生们带来了沉浸式的科技教育模式,促进了大赛活动的常态化开展。 

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •