96岁酱菜奶奶每天快乐出摊 不为挣钱只图乐(图)

2017年11月27日13:31  来源:大河网
 
原标题:96岁酱菜奶奶每天快乐出摊 不为挣钱只图乐(图)

  郑州宋秀英老奶奶几十年如一日在菜市场摆摊卖酱菜,传统纯手工腌制,50多年味道不变,她曾靠着这门手艺养活了7个儿女,现在仍坚持出摊,不为挣钱只图乐

  ——96岁酱菜奶奶每天快乐出摊

  菜市场一角,宋秀英老奶奶守着她的酱菜摊。

  核心提示一96岁的老人每天都会骑着一辆三轮车,出现在郑州安康路上的一农贸菜市场,卖她亲手腌制的糖蒜、咸菜、西瓜酱等酱菜。这些酱菜50年味道不变,深受附近居民青睐。

  前去购买的,大部分都是回头客,生意还不错。大家都亲切称呼她为酱菜奶奶。

  老人之所以这么大年纪还出来做小生意,不是图挣钱,而是这样既能锻炼身体,又能经常和很多人打交道,不寂寞。

  近百岁老人,每天出摊卖酱菜

  11月24日下午3点多,郑州安康路郑密路口东约100米路北的一菜市场里,这位老人又照常出摊,坐在三轮车旁,卖起酱菜。不少买菜市民围着她的小摊选购。尽管老奶奶有点耳背,但她都耐心详细地向顾客介绍。

  据该菜市场商户刘女士说,三轮车酱菜摊的老人名叫宋秀英,今年96岁,是郑州二七区齐礼阎村人。据老人说,咸菜和西瓜酱的腌制手艺是52年前跟她老伴学的,一直坚持至今。老人老伴离世后的这几十年来,老人靠着这门手艺养活了7个儿女。现在老人家儿孙满堂,且目前都已成家立业,如今熬出头的老太太每天别提有多幸福。

  老人不图挣钱,只因这样开心健康

  24日,初冬的郑州不算暖和。老人却仍冒着寒冷出现在市场里卖酱菜。

  市民闫先生告诉老人要买一斤咸菜。见有人买,老人动作娴熟地拿起秤盘,给客人称菜算账。

  咸菜每斤5块,西瓜酱每斤10块,糖蒜每斤12块。三轮车上共摆着8种酱菜。收钱时,老人还不忘仔细辨别一下百元钞票的真假,谨防收到假钱。大家伙都说,老太太是个做生意的行家,真是活到老,生意做到老。

  随后,记者跟随老人女儿一起来到菜市场西隔壁老人的家里。还没走到门口,就闻到一股咸菜和西瓜酱的香味。

  老人家门口,有序摆放着几口大瓷缸,里边是正腌制的芥菜和西瓜酱。老人女儿介绍,做这些咸菜、西瓜酱,仅黄豆每年要用700多斤,面粉350斤,大西瓜1500斤。不但外边有屋里还有,现在做成的咸菜和西瓜酱都够卖一年的。

  老人家门口用来腌制酱菜(糖蒜、芥疙瘩菜、酸豆角)的大缸,有10多个。

  老人说起话来嗓门大。她笑着说,她今年96岁,每天喜欢吃素食不吃肉食。现在每顿能吃一个馒头,喝一碗半面条。除了耳背外其他都很好,别看其年龄大,但眼睛还可以。自己卖酱菜50多年来,从不坑人,从不干缺斤短两的事,诚信经营。平时她会在女儿的帮助下,骑三轮车去市场。一天能卖100多块钱,生意好时甚至会更多些。骑三轮车,能锻炼身体。

  据其女儿介绍,老太太每天都闲不住,卖酱菜其实并不是为挣钱,主要是儿女们怕老人家平时寂寞。每天,老太太从家到菜市场,走走路锻炼身体,通过卖菜还能常与人沟通,心情舒畅。

  24日下午5时40分许,冬日夜幕降临。结束最后一单生意后,老人在女儿的帮助下收摊,骑上三轮车回家。(记者 宁田甜 文/图)

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •