【职通车】程序员:用代码改变世界

2017年11月28日09:07  来源:中国青年报
 
原标题:【职通车】程序员:用代码改变世界

  “程序媛”的世界

  从世界上公认的第一位程序员Ada Lovelace伯爵夫人,到目前最年长的iOS码农、被苹果公司CEO库克请上开发者大会的82岁日本奶奶若宫雅子(Masako Wakamiya),女性程序员一直是程序员队伍中十分重要的组成部分。

  张静告诉中国青年报·中青在线记者,她在加拿大工作后发现,女性程序员只可能在一开始进组时稍微受到一点青睐,之后全凭本事,不会因为是女性程序员就被同事降低要求。而她身边最优秀的程序员,很多都是女性。

  张静的正职是一名程序员,在业余时间,她是美妆博主“一匹英俊的小马”,在新浪微博上拥有近30万粉丝。她早期发布的美妆产品照片,不少都是以编程书籍内页为背景。她开玩笑说,做程序员的过程是一个骗局,“我一直以为这个行业里面长得好看的人很少才学这个的,等我真正学了之后发现长得好看的人各行各业都有。”

  “一堆大老爷们儿天天在一起干活,也没必要捯饬自己。但就我自己一个女生,我还是得有点追求,不然就跟他们一样了。”在一家外企做java开发工程师的秦艳霞是组里十几名成员中唯一的一名女性程序员,社会上“黑”程序员的梗,她张嘴就来。

  “程序员没有男/女朋友这个梗,是不会过时的,主要因为他们没时间,公司里遇到的女生也少。”秦艳霞说,如果她和程序员谈恋爱,首要要求就是男朋友的IT技术要比她强,不然bug来了呼叫谁呢?但秦艳霞紧接着说:“我这么忙,哪里有时间去谈恋爱。”

  刚刚过去的双十一,秦艳霞的两位同事没花一分钱,还有一个给自己花了600块钱。大家都说,这位同事出血了,因为在平日,除了房租,他每个月的开销大约是一千多块钱,主要花在通勤和跟同事聚餐上。T恤、牛仔裤、双肩包和舒适的鞋子,毫无疑问占领了组里同事穿搭的绝对优势地位。

  “作为女生,同事给我的关照可能会多些。一个简单的操作,如果是男生去问,在忙的同事可能会让他自己解决,如果是我问,态度就有些不同。”这正是秦艳霞想要的——在知名外企里,学更多技能,让自己进步,赚更多钱。

  研究生毕业时,秦艳霞的不少同学都签了北京的国企,户口、稳定的工作环境似乎是不少人的首选。秦艳霞不确定是否要留在北京,于是选择了夯实编程这项世界通用语言。

  早上十点上班,晚上八点半下班,这是秦艳霞正常的工作时间。项目偶尔要加班,最晚的一次,她十二点才走出公司。这让她拥有无比规律的作息,充实而满意的工作状态,和几乎没什么存在感的私人生活。“工作以后,没有六点半前下过班。踩着夕阳下班这种感觉是没有的。回到家也是一个人,早点晚点都一样的。”

  每天吃完晚饭,秦艳霞和同事会在公司附近溜一圈,这是她们的社交时间。其余忙手头工作的时候,她们几乎没什么交流。社交时间的一大部分,都被他们用来讨论股票、房市——这是组里好几位同事最爱聊的话题。

  秦艳霞的同事王吉鑫说,在他们公司所有的程序员中,女性凤毛麟角,所以任何一个组有女性程序员,都会笑称自己“高人一等”。

  “程序员分类,要看怎么分。分两类的话,那就是程序猿和程序媛。”王吉鑫说。

  王吉鑫坦言,抛开一些行业内部和社会上的玩笑,女程序员绝对不是能力低的代名词。“决定编程能力的又不是性别和年龄,当年在学校的时候被同班女同学在编程比赛中虐过,(她)用时少,正确率高,还能解比较难的题。”

  “我们就是在改变世界”

  前不久,《程序员爸爸买的房,我来考成学区房》一文在网上得到广泛传播,作者提出,昌平二中中考成绩优异的原因,正是西二旗IT公司密集,而程序员一代的孩子已经上初中了,是他们用自己的努力,将中考分数抬高。

  对此,杨同禹认真地说:“我不认为一个群体的智力水平比另一个群体高很多,从统计意义上这不太现实。我在学校也见过天才,但天才那个群体和我们的群体比较,我不觉得会有那么大的差异。”杨同禹说,更可能的原因是,程序员在学习上投入的比较多,也愿意在教育上投放精力,可能孩子的成绩会有一些优势。

  智商高、收入高,这是在程序员传说的单调生活外,最令人艳羡的两大传说。

  事实上,如果用一线城市房价做参照的话,中国程序员无疑是越来越穷了。

  杨同禹已经做了8年程序员。2005年本科毕业后,他的一些同学以6~8千的薪资担任程序员。当年,北京华清嘉园的房价不到一万块钱一平米。程序员一个多月的工资就能买一平米房子。也就是说,当年的薪资水平相当于现在月薪八九万的水平。

  但杨同禹特别指出,程序员的工资虽然没有在十年内涨十倍,但涨幅也超过了很多行业,绝对算是收入水平增长较快的行业之一。

  “雷军那批人应该算中国第一代程序员了,他们那时候机会特别多。”杨同禹前不久刚为公司面试了不少90后的应届毕业生,他发现,和80后那一代程序员毕业后第一选择是外企、IT不同的是,现在很多毕业生的首选是国内一线IT公司、创业公司。“这是时代决定的。”

  杨同禹说,业界地位是靠多年的持续投入,例如微软和苹果,已经在操作系统领域深耕多年。这是一个投资周期比较长、进项慢的行为,但由于中国有了阿里、腾讯等独角兽企业,在一些开源社区,中国程序员参与的比重和话语权越来越大,业界地位也逐渐提高。

  “程序员在用软件、互联网、移动互联网、AI,极大程度地改变世界。”杨同禹顿了一下,补充道:“可以说,改变了这个世界的每一个行业。”

  “三十年前,中国老百姓听点儿消息怎么听啊?电台报纸电视台,现在信息流动速度极大加快了,人们获取信息的成本极大降低了。因为信息技术领域有了巨大的进步,所以改变了媒体这个行业。”这是杨同禹随口举出的一个例子。

  敲代码的时候,会有和世界相连接的感觉吗?

  “在开源社区做了一点贡献,被全世界其他程序员使用的时候,多多少少都会有一些改变世界的感觉。”

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •