【职通车】程序员:用代码改变世界

2017年11月28日09:07  来源:中国青年报
 
原标题:【职通车】程序员:用代码改变世界

  牛仔裤、格子衬衫、运动鞋和双肩包——如果把这四个词放在一个人的身上,似乎不用描述长相,大家就对他的职业有了猜测——八成是个程序员吧?

  这个被笑称“月入五万过成月入五千样子”的群体,以“收入高”、“脑回路简单”、“一成不变”等标签在江湖上留下诸多传说。他们会在十年间只用同一个品牌的电子产品,也能在“双11”的诱惑面前不为所动。他们可以凭自己一双手写出的代码吸引来创业公司的前两轮融资,也会骄傲地说,“我们就是在改变世界”。

  能干到80岁的职业

  前不久,全球首届程序员节在西安举办。活动评选出十位“功勋程序员”。金山软件股份有限公司创始人求伯君、王码五笔字型发明人王永民、涛思数据TBase创始人陶建辉、旷世科技创始人兼CEO印奇等都被授予该荣誉。

  王永民第一个发言。他穿着一件白衬衫,下摆翘起一角,水洗蓝的夹克外挂着刚刚领到的奖牌。戴着标志性的黑色方框眼镜,王永民声音洪亮:他排第一名,是按照大小个顺序排的。他举着麦克,高声建议:“程序员不要急于出名,出了大名就干不明白活。”

  陶建辉曾创立过专注于母婴行业的智能硬件公司快乐妈咪。他给出了“程序员到底能干到多少岁”这个问题的答案——至少到80岁。陶建辉过去一年写了四万余个代码,在来西安的飞机上,他还写了几百个。2007年春天,他在家里整整写了十天代码。在儿子击剑比赛现场,陶建辉也打开电脑,边看比赛,边写代码。这也是他曾拥有的三个创业公司的源头:全靠他手中的代码,拉来了天使轮和A轮融资。

  1993年,陶建辉的姐姐想买一款财务软件,当时需要花2000元。陶建辉说,“这2000元你给我算了,我给你开发一个”。时至今日,姐姐仍然在用这款软件。姐姐问陶建辉:“你49岁的人了,还写什么程序?”陶建辉说,“我们长沙人,吃完饭就是麻将和泡脚,对我来说,写程序就是打麻将、就是泡脚,为什么不能干到80岁呢?”

  “计算机是个挺直接的科学,如果你写的是简洁、直接、对的代码,它就会给出你希望的程序。如果你做得足够好,结果一定是你所期望的。”在加拿大做程序员的张静说。

  张静公司里有一些工作十年以上的资深程序员,不论他们到哪个组,都可以迅速上手,并帮助工作经验较少的新人解决问题。他们当中,有人已经四五十岁,思维依旧跟得上时代的最前沿。

  在北京一家人工智能头部企业做架构师的杨同禹(化名)说,国内对程序员有一定的年龄歧视,认为到了一定年纪之后就不适合做程序员。

  杨同禹说,之所以国外对程序员的年龄歧视弱于国内,是因为国外软件行业起步较早,从上世纪七八十年代起步,到现在四五十岁的程序员很常见。而国内行业发展较晚,四五十岁的程序员和雷军是一个时代,如果仍然在技术岗位上,不少人会质疑,“为什么没做管理工作,为什么不是总监?”

  但杨同禹认为,年龄并不能决定水平,程序员的水平完全取决于是否在持续学习。甚至,出身对这个职业都并不重要。程序员工作能做多久,很大程度上取决于对这份工作的热爱。“我在小米的时候有一个同事以前是学中文的,之后对计算机很感兴趣,后来就自学做了程序员,现在在他的位置上也做出了很好的成绩。”

  最适合过日子的人

  刚刚过去的“双11”,杨同禹没有购买一件商品。他坦言,自己有“消费焦虑”。

  “买电子产品我从来不纠结,因为它价格很透明,真伪也很容易辨别。但是家电、服装价格都不透明,我获得不了全面的信息,无法准确评估它的价值。做消费决定时,我就会很焦虑。”杨同禹说。

  在互联网公司做公关的宋丽亚是程序员“家属”。她的男朋友是程序员,也是她心目中“最适合过日子”的群体。

  适合过日子并不等同于缩手缩脚。她的男朋友舍得为家里和自己添置科技产品,加湿器、空气净化器都是挑品质最好的买。刚刚过去的双11,他又购入了戴森的吸尘器。“要是没有我在的话,他可能会买一整套戴森的产品。”

  同时,宋立亚的男朋友完全不重视穿衣打扮。优衣库的同款裤子他买了好几条,几双耐克的鞋子虽然不是同款,却很难看出差别。

  宋丽亚发现,程序员的乐趣来自技术本身。她参加过两次程序员间的“技术型家庭聚会”,往往由购置了科技产品的程序员发起,招呼大家一起来家里体验。前不久,一个程序员花了两万多元,买了一台oculusVR设备,招呼大家去家里玩。当天的全部主题就是讨论这个产品,体验里面的游戏和绘画等功能。

  “我觉得自己被他们影响了不少,自己也有点‘极客’(geek)了。”宋丽亚说。

  从前的她是颜值经济消费者,买东西重视美观程度和性价比,现在她更愿意去体验最新的技术产品。以前,她一直想给客厅添置个大电视,现在更想买无线投影机。虽然大电视的价格已经十分亲民,但宋丽亚说,投影机使用起来很方便,更重要的是,“这些技术是值得花钱的,是对(制造者的)一种支持”。

  宋丽亚的男友慢慢教会了她写代码,他们一起写了一页自己的博客代码。这让她加深了对男友的理解,也体会到用代码解决实际问题的喜悦。她说,以后生小孩,从小就会让孩子学编程,开发智力,培养创造力。

  旷世科技创始人兼CEO印奇告诉中国青年报·中青在线记者,他身边的很多程序员,以这个事业为自己最重要的人生部分。在如何享受生活、如何提高生活质量方面,花的精力有限。一些已经做父母的程序员,会从小就给孩子培养机器人、AI方面的知识。印奇说,这些知识在未来应该像识字、读唐诗一样,成为启蒙式教育。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •