为大飞机插上东轻翅膀打Call

2017年11月30日19:35  来源:人民网-黑龙江频道
 

2017年5月5日,凝聚着中国几代人梦想的C919大型客机成功首飞,天空中终于有了属于中国人的大型喷气式客机。为了这一刻,无数中国人付出了近半个世纪的艰苦努力,几经磨砺终于迎来了梦想成真的一天。

中铝东轻公司与C919大飞机结缘,是从2011年机翼上壁板立项开始。中铝公司大飞机专项启动后,为了抢抓民机市场机遇,东轻公司第一时间成立了“大飞机材料研制工作领导小组”,抽调精兵强将组建近百人的攻关团队承担研究任务。

担当重任。C919大飞机承载着民族航空梦想,中铝公司党组和总部军工办对东轻公司给予厚望。东轻公司根据工作分工,主要承担技术含量最高的壁板材料研制任务,能否在规定的时间内拿出合格的产品,考验着东轻公司技术系统和上百名专业技术人员。原来C919大飞机机翼壁板采用是国外历时几十年研制的7055-T7751超高强韧铝合金材料,无论是板材性能还是成品规格,对国内任何铝加工企业都是极大的挑战,所以替代进口是当务之急。

力度再大。在一次带领公司技术团队飞赴北京参加大飞机材料研制例会时,董事长范云强激励大家:“大型客机研发和生产制造能力是一个国家航空水平的重要标志,也是一个国家整体实力的重要标志。偌大的北京首都国际机场,每天起起落落数千架次飞机,但没有一个是咱们中国制造的。与西方发达国家相比,中国研制大飞机面临诸多挑战,民机研制经验少,产业链基础较弱。为了民族的复兴,我们必须坚定的干下去。”

历时6年的辛苦攻关,2017年初,在董事长范云强、副总经理吕新宇的直接领导下,技术团队通过采用开发新型结晶器、优化合金成分以及各项铸造工艺参数匹配等措施,成功解决了高合金化大规格铸锭铸造成型问题;采取强变形轧制、强韧化热处理关键技术,突破了7055铝合金预拉伸厚板强韧性匹配难题,为最终实现C919机翼壁板国产化奠定了基础,东轻公司也成为国内第一家试制成功大飞机壁板材料的铝加工企业。

节奏再快。建党96周年前夕,2017年6月13日,东轻公司7055-T7751合金板材通过国防科工局、中国商飞上海飞机设计研究院组织的转阶段评审。十九大刚刚闭幕,2017年11月20日,东轻公司利用自筹资金仅用一年多的时间研制的2024HDT-T351合金下壁板也通过了转阶段评审,向跻身民机市场又迈出了关键一步。

捷报频传。从2017年11月18日,东轻公司凭借为国产大飞机提供壁板用铝合金材料,登上中央电视台新闻联播让全国人民熟知,到2017年11月20日,中铝公司和中国商飞民用航空铝合金材料研制及应用合作协议在东轻公司正式签署,开启了东轻公司跻身民机市场的新纪元,东轻公司上下备受鼓舞,更加坚定了干部员工转型升级、重振雄风的信心。

党的十九大报告提出,实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,建设科技强国、质量强国、航天强国。黑龙江发展航空航天、新材料产业既有良好基础,又面临重大机遇。

今天的中国已经成为世界增长最快、潜力最大的民航市场。让国产大飞机早日飞上蓝天,是全国人民的热切期盼。新时代的东轻正在进一步推动质量变革、效率变革、动力变革,加快大飞机材料国产化进程。我们有足够的理由相信,在中铝公司党组的坚强领导下,未来中国乃至世界的天空,将有越来越多的插上东轻银色翅膀的大飞机飞上蓝天。(谢延翠)

(责编:丁洋、李忠双)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •