哈大高铁开通运营5周年 安全运送旅客超3000万人次

2017年12月01日14:16  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月1日电 12月1日,哈尔滨至大连高速铁路开通运营5周年,累计安全运行超9000万公里,运送旅客突破3000万人次。5年来,哈大高铁运输安全持续稳定,客运量快速增长,科技创新成果丰富,社会综合效益显著,实现了让旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”的服务目标。

据悉,作为世界首条高寒高速铁路,也是国家“八纵八横”中京哈高铁重要组成部分,哈大高铁贯穿黑龙江、吉林、辽宁三省十市,继而连接天津、北京、上海等国内经济发达地区。哈大高铁的开通运营为东北地区架起一条客流、物流、信息流和资金流的快速通道,构建东北三省“高铁经济走廊”,极大促进了区域经济社会发展和民生改善。

旅客运量快速增长。哈大高铁自2012年12月1日开通运营以来, 2013年运送旅客近400万人次,2014年运送旅客503万人次,2015年运送559万人次,2016年运送旅客580万人次,每年呈递进式增长。今年春运期间,黑龙江第一座高铁站—哈尔滨西站单日客流量达6.2万人次,其中去往大连方向的旅客就达1.3万余人次,创历史新高。

近年来,铁路部门加大动车组开行密度,从初期开行哈尔滨至北京、大连、吉林、天津等4个方向的32对动车组列车,到目前开行哈尔滨至上海、青岛、武汉、北京、郑州、大连、沈阳、丹东、天津、盘锦、延吉、珲春等12个方向46对动车组列车,有效缓解了春暑运、小长假等客流高峰期的出行压力。

科技创新成果丰富。哈大高铁全长921公里, 300公里时速让原本14个小时的车程缩短为现在的4个小时。哈大高铁全线地处高寒地带,冬季风雪侵袭,特别是黑龙江省内降雪量最高达62毫米,冬夏钢轨温差高达70摄氏度,运行环境恶劣,检修难度极大。在运行初期,哈大高铁实行冬夏“变速跑”,运行时速从夏季300公里,到冬季降至200公里,保证高铁运行安全。

2013年,铁路部门对哈大高铁动车组的转向架、走行部、制动设施等重点部位进行13项防寒改造,采用“实时监控系统”、6C检测系统和“自然灾害及异物监测系统”等科技手段,保证高铁冬季运行安全。2015年12月1日起,哈大高铁全年以300公里时速运行,为纬度更高、温度更低的哈齐、哈牡、哈佳高铁的开通运营积累了经验。

服务品质不断提高。宽敞明亮的车站、洁净舒适的车厢,急速飞驰的感受,体贴温馨的服务、方便快捷的换乘,这些都极大改善旅客的乘车出行体验。黑龙江首座高铁站哈尔滨西站“冰凌花服务台”创新13项暖心服务,运用互联网+理念打造综合服务平台,互联网订票、自动取售票机大幅增加,车站内WIFI网络信号覆盖,无障碍通道、充电桩、母婴候车室等便民利民设施不断升级,车站内餐饮、超市、特产专卖店等商业模式日益完善,用温馨优质的服务赢得了中外旅客和社会各界的广泛赞誉。

促进区域经济社会发展。哈大高铁的开通激活了沿线城市的“走廊经济”。新建高铁站带动地方区域经济发展,哈尔滨、大庆的重化工业,长春的汽车工业、沈阳的装备制造业,大连的石化、造船和高新技术产业,鞍山的钢铁产业等分布在哈大高铁沿线的支柱型产业,在“高铁速度”的带动下得以快速流动整合。此外,哈大高铁开通也为京哈干线增加了货运能力,为北煤南运、北粮南运、对俄贸易提供有效的运输保障。

据悉,至2018年末,黑龙江省内哈牡客专、哈佳快速铁路将陆续开通运营,将与哈齐高铁牵手哈大高铁,构建东北地区连通全国的高速运输网络,成为振兴东北老工业基地发展的强力引擎。(方圆、张学鹏)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •