桂圆安神又补血 养生不上火你得这么吃

2017年12月01日08:17  来源:家庭医生在线
 
原标题:桂圆安神又补血 养生不上火你得这么吃

  桂圆是一种常见的滋补食材,由于富含营养功效丰富且味道可口,因此特别受到大家的喜爱。桂圆是一种很温补的食物,特别适合女性食用,可以起到不错的补血以及缓解失眠的功效。但有些人会觉得,吃桂圆容易上火因此不敢多吃,下面我们就来看看吃桂圆怎么才能养生又不上火。

  桂圆有什么食疗功效?补血安神效果佳

  桂圆食疗功效是益心脾,补气血,安神。主治气血不足,虚劳赢瘦,面色无华,神疲乏力,浮肿等;心血亏虚,心悸失眠、眼花,健忘易惊等。

  对于一些睡眠质量不好的人来说,睡觉前吃点桂圆可以起到安神助眠的作用,桂圆肉补益心脾、养血安神,可医失眠健忘、神经震弱等。中医治疗心脾两虚、失眠等梦的方剂“归脾丸”就有桂圆肉。

  此外,广东省中医院妇科主任医师陆杉在此前采访中指出,桂圆有着不错的补血功效,补血甚至比红枣更好,“很多人以为红枣最补血,其实桂圆肉补血的效果更好,而且不像红枣那样容易生湿热。”

  陆杉推荐大家可冲泡桂圆红枣茶补血,“红枣洗净、姜洗净切片备用;锅内置适量水,放入50克桂圆干、250克红枣、姜片,大火煮滚之后,转小火慢慢煨,再加入适量的红糖,待红枣软烂,茶水煮出香甜味即可。可以改善气色,补益心脾,适合脾虚、贫血的人。”

  怎样才能吃桂圆不上火?

  正处于青少年,或者体质强壮的人们吃桂圆后容易出现口干舌燥、口腔溃疡、口唇周围出现疱疹,甚至有流鼻血等阴虚火旺的表现。这都和桂圆的温热性质有关,多吃容易造成内热,引起上火。吃桂圆想要不上火,大家可以试试这么做:

  ①适当使用,对于容易上火的人来说,桂圆可以少吃一点,通常每天吃五六个桂圆是不会上火的。

  ②与菊花、西洋参等降火食材搭配。将桂圆与菊花、西洋参等养阴清热的药物一起煮食,既可补气血,又可改善或避免上述上火症状的出现。有眼屎增多的人,还可加入枸杞子、白菊花一起煮食,养肝明目。

  ③一些人群不宜食用。从中医角度来说,桂圆性温润而腻滞,所以热性体质、阴虚火旺及舌苔厚腻者不宜食用,患有胃肠肝胆疾病、代谢疾病以及急性发热、急性肠胃炎的患者都不宜食用桂圆。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •