哪些胃部疾病需做胃镜检查?检查前要准备这些

2017年12月01日08:19  来源:家庭医生在线
 
原标题:哪些胃部疾病需做胃镜检查?检查前要准备这些

  哪些胃部疾病需要做胃镜检查呢?胃镜检查是很多人常规体检项目,这说明胃镜检查对我们来说是很重要的检查项目。在这里,想要介绍的胃镜检查适用于哪些疾病,以及在检查前要做好哪些准备工作,快来看看吧。

  什么是胃镜检查

  胃镜分为普通胃镜跟无痛胃镜,这个检查的做法是一样的,不同只是一个是在清醒状态下操作,一个是在睡眠状态下操作,都是几秒钟或十几秒就可以检查结束。

  胃镜的管子相对来说还是比较粗的,当然要比食道细,一般为金属制品,软管,如果是清醒状态,需要患者自主吞咽下去,当然最后还是要整个拔出来的,也可以选择无痛操作,直接睡眠,醒来检查已经做完了。

  食道镜和胃镜是都是消化系统疾病检查的常见方法,二者的却别在于检查的侧重点不一样,进而检查的效果在某些系统不同也存在差异。通常情况下,食道镜通常被应用与重点检查道侧壁的生理和病理变化,而胃内检查胃粘膜的情况更多的是需要借助胃镜才能更好的实现检查的目的。

  所以虽然二者同为消除系统疾病诊断检查的设备,但二者是也是有较大的区别的。由于患者的体质的情况等方面的差异,所以在检查可以根据具体病情,同时也可以两者同时进行检查。

  那么,有哪些疾病需要做胃镜检查呢?

  胃镜检查的适应症

  消化道溃疡病:胃溃疡、十二指肠溃疡统称为消化道溃疡病。由于生活节奏加快,工作压力加大,近年消化道溃疡病的发病率有上升趋势。近十多年来本病的症状也变得不典型,无规律的胃部隐痛常引不起人们的注意,直到发生呕血或黑便时方到医院就诊。

  食管裂孔疝:此病尚不为许多人所知,由于症状多种多样,可涉及呼吸、心脏、消化、耳鼻喉科等诸多学科,故常被错诊或漏诊。病人在各个医院、各个科室之间跑来跑去。诊断不明,病人得不到合理的治疗指导,生活质量受到影响。在胃镜下诊断食管裂孔疝的研究已进行多年,裂孔疝确诊后进行生活调理和药物治疗,症状会明显减轻或消除。

  胃癌:本病的症状与消化道溃疡病有相似之处,服用治疗溃疡病的药物后可使胃痛减轻或消失,这就掩盖了病情,延误了手术时机,这种情况时有发生。通过胃镜,可以十分方便地与溃疡病进行鉴别诊断。

  最后,了解一下胃镜检查要怎么准备吧。

  胃镜检查的准备工作

  由医生决定是否进行胃镜检查。上腹部不适或疼痛者,以往有胃溃疡和十二指肠球部溃疡病史而近期又出现症状者,家族中有胃肠道肿瘤病史者,以及患有可在胃镜下进行治疗疾病者,均适合做胃镜检查。

  检查前应检查乙型肝炎表面抗原是否阳性,以便决定检查的时间。

  若进行过其他检查,如胃肠道钡餐检查、腹部CT或以前做过胃镜检查,须将检查报告和病理报告交医生参考。

  在做胃镜检查之前,要先多加了解哦。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •