眼睛出现这些症状 明眼人都知道是肝脏不好

2017年12月01日16:04  来源:家庭医生在线
 
原标题:眼睛出现这些症状 明眼人都知道是肝脏不好

  都说眼睛是心灵的窗户。通过一个人的眼睛,我们可以感受到这个人的喜怒哀乐甚至是更深层次的东西。但是当眼睛被疾病所困扰,那我们看到的就是一双被折磨得伤痕累累的眼睛。

  如果只是眼疾,进行相应的治疗即可。但大家不知道的是,眼睛除了反映眼部的健康状况外,还能反映身体其他部位的情况,特别是肝脏方面的问题。

  眼睛出现这些症状说明肝脏不好

  1.眼睛干涩

  眼睛干涩说明肝血不足。随着科技产品的更新换代以及工作的关系,现代人用眼的强度和密度越来越大,视疲劳人群随之增多。殊不知,过度用眼会消耗肝血。

  2.视力模糊

  眼红有血丝、视力模糊是肝火旺的表现。现代人生活不规律,压力大易堆积不良情绪,这样一来就容易导致肝火旺盛。而眼睛出现红血丝和视力模糊等情况,往往说明肝火过旺。

  3.巩膜发黄

  巩膜发黄是诊断肝脏疾病的重要依据,可以说甲型肝炎、急性乙型肝炎几乎都会存在不同程度的巩膜黄染。

  如果出现角膜色素环,这是肝豆状核变性患者的主要特征。据统计,此病的遗传性发生率可占此病患者的90%。用肉眼可见环绕角膜、边缘宽约2~3毫米的黄绿色、蓝绿色或棕黄色环状带。

  想养命就得这样养肝

  都说养肝就是养命,那大家该如何正确地养肝呢?

  深圳固生堂中医门诊部中医内科主任任洪樟表示,养肝首先要学会制怒,尽力做到心平气和、乐观开朗,使肝火熄灭,肝气正常生发、顺调。所谓“怒伤肝”,中医的“情志养生”在肝脏养护方面体现得尤为明显。

  因此建议现代都市人平时不仅要注意控制自己的情绪,偶尔还不妨从高强度、快节奏的工作与生活状态中跳离,给自己放放假、旅旅游,或闲暇之余培养一些字画、乐器方面的兴趣。

  而在食疗方面,日常饮食中,大家可以适当吃猪肝、鸡肝等动物肝脏,同时注意补充牛肉、鲫鱼、菠菜、荠菜等富含维生素的食物,还可多食用一些具有健脾益肾功效的食物,如枸杞、荞麦米、葛根等。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •