哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节正式启动

【查看原图】
哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节正式启动
哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节正式启动
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月03日17:48

人民网哈尔滨12月3日电 “敬天、敬地、敬江神……祝采冰人平平安安,祝全国人民幸福安康!”12月3日上午,随着采冰汉子们一声声响彻天地的呐喊,哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节于冰封的松花江面盛大启幕,与此同时,第十九届哈尔滨冰雪大世界浩荡壮阔的采冰工作也正式拉开帷幕。

采冰节活动征集,得到广大市民的积极响应,大家通过网络踊跃报名,经过遴选最终产生的十位冰汉子来到现场,接受冰美神送上的象征吉祥和祝福的红菱。

哈尔滨冰雪大世界第3届华帝采冰节正式启幕,探冰人将今年的探冰图献给冰把头,冰把头大声诵读探冰图,气氛庄严神圣。

黑龙江省所有的冰冻美食依次排列,猪头、烧鸡、烤鸭、馒头和白酒等摆放于祭祀台上,身着东北传统服饰的冰把头与百余位采冰汉子依次排开,手持酒碗,喝下大碗酒、吃着大碗肉,各个精神抖擞,准备出征。

一曲祭祀舞为各位壮士祈福,随后,冰把头率领50名冰汉子,手端盛满五谷杂粮的大木盆,向江中走去,祭拜江神。随着五谷飞扬,唢呐同奏、锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,一场古老的祭祀仪式,将百年前寒地人民独特的智慧和神秘的文化风俗展露无疑。

冰把头率领冰汉子手拿各种采冰工具,“一、二、三!开冰啦!”,随着豪爽粗犷的采冰人嘹亮的号子,哈尔滨冰雪大世界今冬的头冰缓缓浮出水面,戴上红菱的头冰被采冰人切割成一块圣冰做为主塔的基石,一块福冰为王者荣耀园区的基石,将同时运往园区。

虽然江面上寒风凌冽,但大家似乎都感觉不到冷,被浓重地仪式氛围深深感染,现场热心市民纷纷上前摸冰祈福,参观古老的采冰工具,并与采冰人拍照留念,大家在惊叹于这种古老民俗的文化基奠的同时,更被祖先探寻大自然的毅力与智慧所感染。

据哈尔滨冰雪大世界副总经理王增钰介绍,今年园区总用冰量达18万立方米,采冰技术人员自封江之初就开始了现场勘测,持续对松花江上十余处地点进行探查,最终选择四个采冰点。之所以选择这四个地点,至关重要的是这四处的冰透明度和洁净度最高,这样做出来的冰灯才是最好的。

为了保证足够的优质冰供给,每天近千名采冰人从每天早上三四点钟冒严寒到松花江上取冰,每日工作近十六个小时,每天总计采冰达一万多立方米。采冰技术人员首先用冰锯进行划线切割,然后按照标准尺寸用“冰镩子”开冰,最后将冰块缓缓拉出水面,按照固定规格切割装车。为保证园区冰景冰建完美体现,从采冰、运冰到施工各个环节都需严格把控。如果拉上来的冰边角有损坏就不能用;装车必须小心,冰块一旦撞坏了角,也不能用。

与此同时,第十九届哈尔滨冰雪大世界的建筑期也拉开帷幕,园区内数万位冰雕建造者开始精雕细琢,一处万众瞩目的国际冰雪之最将迅速崛起,于十二月中下旬准时与游客见面。(方圆、郑莹卓)

分享到:
(责编:李忠双、张喜艳)