王永清:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 不断开创高校思想政治教育工作新局面

2017年12月03日20:04  来源:人民网-黑龙江频道
 

一、习近平新时代中国特色社会主义思想是高校思想政治教育工作的指针

党的十九大明确了中国特色社会主义进入新时代的历史定位,确立了“习近平新时代中国特色社会主义思想”作为我们党的指导思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括。

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的全局高度,对教育工作提出了一系列富有创见性的新思想新观点新论断和新要求,是新时代中国特色社会主义教育事业建设和发展的行动指南。在习近平新时代中国特色社会主义思想中关于高校意识形态工作和思想政治工作有着全面而系统的论述,在深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”等一系列重大问题的同时,对高校思想政治工作提出了明确要求,这为新时期加强和改善高校思想政治教育工作指明了方向,也为高校努力培养具有“四服务”意识和又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人提出了更高的要求。

二、高校思想政治教育工作的辨析和思考

思想政治教育的要义在于教育所传达的思想让受教育者所接受并在社会实践中践行。这主要取决于两个方面:一是“思想”本身的科学性、实践性和指导性;二是施教者和受教育者本身对“思想”的认同程度和传导方式形式。在我国高校思想政治教育以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,这些“思想”是经过中国共产党人96年不断探索和实践总结而来,是科学的、对人类社会发展具有史无前例的贡献。同时“思想”也包括中华民族优秀文化、社会主义核心价值观、自然科学和人文社会科学所揭示的自然与人类社会发展的规律等。

在高校思想政治教育内容清晰的情况下,工作重点自然就转换到施教者和受教育者身上了。“施教者”广义地讲是大学里的教职员工,狭义地讲是教师。教师既是施教者也是受教育者,思想不是头脑中固有的。因此,高校教职员工特别是教师思想政治教育工作要持续不断。在大学里,施教者按照实施教育的方式和功能等可分为四支队伍:管理队伍,包括校院党政领导班子成员、职能部门、服务部门工作人员;思政教育队伍,包括思政课教师、人文类专业课教师;专业课教师队伍,开展学科德育、课程思政教育;辅导员专门队伍。这四支队伍或全程或阶段、或直接或间接地对学生思想实施教育或影响。“受教育者”既包括前述的“施教者”,重点是大学生。大学生思想政治教育工作来自于社会、家庭和学校三方面,前两个方面的教育(影响)一般呈碎片化,学校教育具有系统性的特点,对学生“三观”形成影响深远。

思想政治教育不同于自然科学教育,尽管随着心智成熟程度的不断提高,对事物的判别能力将逐步提高,但梯阶性特点并不明显。思政教育具有跃升性和跌落性的特点,一定的价值判断能力形成后,再教育活动将受到一定的排斥、效果呈递减规律,因此大学以前的教育至关重要。大学生思政教育是幼小中学教育的承接,本专科教育后还有部分地接受研究生教育等阶段,要妥为设置各阶段的教育内容,要尽量避免重复教育。大学时期的教育重在论理性教育,此阶段教育具有补充性和修正性,“说教式”、“灌输式”教育会受到内在的抵制,而“讨论互动式”、“实践探究式”等潜移默化式教育模式效果更佳。

基于上述分析,在高校思想政治教育过程中,全体教职工均应承担育人责任,在一定体制机制下统筹协调,理顺“教学、管理、服务”育人渠道,探索构建高校立体化、全方位、全过程育人思政教育体系。

三、哈尔滨医科大学思想政治教育的实践探索

2016年全国高校思想政治工作会议后,我校在认真学习习近平总书记重要讲话和《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神的基础上,强化思想政治工作的顶层设计,学校党委通过大量座谈调研,全面启动“思想政治教育工程”建设,目前已先后起草制定了七份工作文件。以文化建设为引领,全面加强和改进学校思想政治工作。一是建立校、院领导班子成员思想政治工作联系点。领导班子成员定期深入学生中间,深入思想政治教育工作第一线,通过与班级同学座谈、谈心全面了解学生的思想动态,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。二是推进专业教师兼职班主任工作。专业课教师是本专业教学领域的优秀专家,尤其是权威专家学者的人格魅力对大学生发挥着潜移默化的影响,兼职班主任协助学生辅导员做所在班级学生的思想教育工作,发挥全方位育人的协同作用。三是强化研究生导师教书育人职能。制定研究生指导教师育人规范,引导研究生导师重视研究生思想政治工作,提高研究生的思想政治素质。四是开展党员群众“手牵手”活动。充分发挥党员的先锋模范和桥梁纽带作用,以支部为单位开展结对子活动,推进党的建设与思想政治教育工作同频共振。五是探索加强教师思想政治工作的有效途径。坚持教育者先受教育,统筹推进教师思想政治工作,探索多形式的理想信念教育,使其更好地承担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。通过以上工作的扎实开展,把思想政治工作贯穿于教育教学全过程,并逐步构建全方位协作的哈尔滨医科大学“思想政治教育工程”体系。(作者系哈尔滨医科大学党委书记) 

(责编:李忠双、张喜艳)