薪火相传三十七载 大爱无声谱真情

——哈尔滨市太平消防中队帮残助残纪实

2017年12月04日08:45  来源:人民网-黑龙江频道
 

哈尔滨市公安消防支队太平中队担负着辖区269平方公里、47万人口、1万多个单位的消防安全保卫任务。这是一支有着光荣历史和优良传统的队伍。自1980年以来,中队官兵践行宗旨、为民服务,不间断地照顾帮扶重度残疾人焦旭昆37年,让雷锋精神薪火传承。先后被授予“1·2灭火英雄群体”荣誉称号,省“帮残助残先进集体”、“学雷锋、学苏宁先进集体”、“感动龙江群体”、“黑龙江省志愿服务金奖”,并获“全国青年文明号”、“全国公安机关学雷锋活动先进集体”。

一句承诺,三十七年信守担当

1980年3月5日,太平中队官兵初次来到焦旭昆家。官兵们看到的是低矮的平房,房门上挂着一块破旧的棉被,窗户上罩着塑料布。眼前的老大娘体弱多病,炕上躺着一个“中年人”,头发很长,双脚用棉垫包着。通过交谈,官兵们了解到,这个“中年人”就是焦旭昆,才33岁却已经卧病15年。15年前的焦旭昆是速滑运动员,1965年冬天,他18岁,在一次速滑训练时,由于和队友发生碰撞,造成颈椎受重伤。由于家庭贫困,治疗不及时,焦旭昆又患上了类风湿性关节炎,导致全身关节变形、强直,最终瘫痪在床。由于父亲早逝,焦旭昆和母亲相依为命,母子俩靠母亲纺线的收入维持生活,日子过得极其艰难。

进行完义务劳动离开时,官兵说:“今后,咱们就是一家人,我们会好好照顾你们。”从那一天开始,中队官兵开始了义务照顾焦家的爱心接力,每周轮流到焦家,送米送面、打扫房间、洗衣做饭,还帮着雇车买煤、扒炕抹墙、封窗防寒,能承担的家务活儿他们都承担了起来。在大家的共同努力下,焦旭昆的居住环境有了根本改善。37年来,焦旭昆家里没买过一粒粮、一滴油、一块煤,官兵们说,咱们队里每个人省一口,就够他们吃饱了,咱们屋里低一度,就能让他家烧暖了。

“咱们就是一家人”,一句朴实的话语,一个庄严的承诺,37年的时光,从当时的指导员耿炳荣开始照顾焦旭昆起,目前仍在照顾他的韩巨已经是第十四任指导员了,仅从中队复转的战士就有700多人,可对焦旭昆的承诺却从未改变:新兵来了要“认亲”,老兵走前要“话别”——雷锋精神在官兵中延绵不断,薪火相传。

一腔真情,帮扶解困自强自立

官兵们的帮扶和支持,让焦旭昆的生活有了改善,性格也逐渐开朗起来。可是,在一次义务劳动时,官兵却发现了焦旭昆的遗书,在官兵的陪伴、劝解和看护下,焦旭昆度过了情绪的低谷。可是,为什么在生活逐渐改善的时候他会想到自杀呢?中队官兵专门坐在一起,就这件事进行了分析,最终得出的结论是,30多岁正值壮年的男子,天天躺在家里,靠着别人的帮助和救济才能生活下去,焦旭昆的心里一定是极度苦闷和压抑的,他感受不到自食其力的快乐,甚至觉得失去了生命的方向和意义。于是,官兵就开始引导焦旭昆读书励志,同时介绍了技术修理方面的书,还给他买了修表工具。1990年3月10日,焦旭昆办起了“自强钟表电器修理部”。考虑到焦旭昆行动不便,战士们还为他特制了一套桌椅。自此,焦旭昆的生活有了很大的改观。在战士们的帮助下,焦旭昆还广泛参加各种社会活动,1992年5月,焦旭昆参加了“哈尔滨自强奋进读书演讲会”,1994年7月,当选为原太平区残联副主席。

看着焦旭昆一个人日子过得孤孤单单,中队官兵又把焦旭昆的婚事摆上日程。北安姑娘何义在报纸上看到焦旭昆自强自立的事迹很感动,与他有了书信交往。中队官兵得知此事后,让北安籍的战士在探家期间帮焦旭昆相了亲,又向姑娘介绍了焦旭昆的残疾情况和他奋发自强的创业事迹,姑娘深受感动,毅然来到了焦旭昆的身边,两人喜结良缘。第二年,焦家添了个大胖小子,取名“焦广铭”,寓意让消防官兵的事迹广为流传、永远铭记。如今,69岁的焦旭昆也抱上了孙子,祖孙三代尽享天伦之乐。

每每提及现在的生活,焦旭昆总是说多亏了太平中队的官兵。他把官兵对他的每一次帮助都记录下来,37年来,焦旭昆整整记满了20本“雷锋账本”。官兵的帮助,让焦旭昆的生活得以延续,也让他感受到了人间真情,更使他承担起了社会责任。2007年,在媒体和官兵的见证下,焦旭昆在捐献眼角膜申请表上郑重地签下了自己的名字……

一种大爱,接力传承延续生命

37年的时间,37茬新老官兵交替,爱心的接力棒在官兵们手中延续,时代在变迁、社会在进步,不变的是官兵们对承诺的信守;人员在流动、时光在流逝,不变的是官兵们对责任的担当。

2002年3月22日,焦旭昆突发脑出血。时任指导员的范金友获悉后,马上将昏迷中的焦旭昆送往医院抢救。经医生诊断,焦旭昆病情严重,必须手术,但不菲的手术费让这个贫困的家庭无法承担。在范金友的担保下,医院为焦旭昆做了手术,后来,中队乃至于哈尔滨消防支队的官兵纷纷解囊,帮助他度过难关。

2004年夏天,焦旭昆再次脑病复发。时任指导员的韩枫带领战士将他送院治疗。治疗期间,消防官兵昼夜轮流护理,照顾吃喝拉撒、帮他消愁解闷,看着病床前的官兵,焦旭昆说:“我的命就是咱太平消防队给的,你们都是我的亲兄弟。”

2009年11月,焦旭昆下肢肌肉坏死溃烂,高烧不退,生命垂危,医生建议截肢。巨额的医疗费,再次使焦家陷入绝境。时任中队长的刘明,立即组织官兵为焦旭昆捐款。但手术费用还是远远不够,哈尔滨消防支队立即组织全体官兵捐款献爱心,募集善款34000元。同时,又与医院协调,减免了部分费用。焦旭昆说,我是有福之人,消防队的兄弟至少救了我三次命!

2016年,焦旭昆爱人因尿毒症并发症入院,无力承担高额医疗费用,在太平中队的倡议下,全市消防官兵共计捐款3万余元,帮助焦旭昆一家再一次度过难关。

做好事并不难,难的是一辈子做好事。太平消防中队的官兵用37年的时间证明,如果胸中有大爱、心里有责任、肩头有担当,每一个人都会成为雷锋,都会谱写出无愧于时代、无愧于自己的壮美乐章。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •