哈尔滨市交警部门曝光闯红灯出租车及所属个人和企业

2017年12月04日09:26  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月4日电 近日,随着哈尔滨市交警部门持续对个人用车、单位用车、公交车闯红灯严重违法行为进行深度曝光、强化治理,引起社会强烈反响及支持。12月3日,哈尔滨市交警部门再度对2017年前10个月因闯红灯被电子眼抓拍的出租车及所属个人、企业进行曝光。其中,车辆登记所有人为张某海的黑ATW569号出租车以15次记录排列违法名单首位,相关驾驶人将被处以合计罚款3000元、驾驶证记90分的处罚!黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑ATH155号出租车、哈尔滨市北新汽车出租股份有限公司的黑ATC707号出租车分列二、三位。

据了解,哈尔滨市交警部门通过对调取的闯红灯违法数据进行筛查统计,发现2017年前10个月因闯红灯被电子眼抓拍摄录的违法出租车共计5359台。其中,90%的车辆闯红灯违法次数不超过2次,但部分车辆违法次数却较高,存在闯红灯违法记录5次(包含5次)的车辆达到95台。曝光名单中,黑ATW569号出租车以高达15次的闯红灯记录排在首位。交警部门在核查中发现,该车登记所有人为张某海,但其车身安装的标志却显示为哈尔滨市联通出租汽车有限公司,因此,该公司亦应承担相应的监督管理职责与义务。排在曝光名单第二位的是存在13次闯红灯违法记录的黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑ATH155号出租车,哈尔滨市北新汽车出租股份有限公司的黑ATC707号出租车及车辆登记所有人为马某强的黑ATR277号出租车则同以12次违法记录排列第三。

据哈尔滨市交警部门介绍,相对于个人用车、公交车等群体,由于出租车存在驾驶人流动性强、驾驶人为追求利益经常“多拉快跑”、部分驾驶人交通安全意识不强、个别营运企业监管力度不强等原因,造成部分出租车驾驶员上道行驶过程中心存各类侥幸,无视交通法规和交通安全,不计后果任意施为。其中,闯红灯违法行为较为严重的出租车还具有以下共性特点:

违法时段多集中在后半夜

据哈尔滨市交警部门介绍,出租车闯红灯违法行为多发生在23时至次日3时之间,由于该段时间车流较少,外加深夜出行时出租车驾驶员因未看见警力或电子摄像头,主观认为其违法行为不会被取缔、抓拍,便伺机闯灯。此次曝光名单中,排在首位的黑ATW569号出租车分别记录于9月17日23时52分、9月16日2时31分等夜间不同时间出现闯红灯违法行为;排在第二位的黑ATH155号出租车分别于9月24日3时18分、9月14日2时9分等时间发生闯红灯违法行为被抓拍摄录。

违法地点较为分散且多为市区

通过调取违章记录发现,出租车闯红灯违法地点较为分散且多在市区内。据了解,相对于个人用车及公交车群体,出租车行驶路线存在不固定、范围广等特点,外加部分驾驶员在行驶过程中往往存在侥幸心理,认为电子抓拍只设置在全市几处重要路口,覆盖范围较小,自己行驶路线不会被查处便肆意闯灯通行。此次曝光的黑ATW569号出租车分别在南马路-景阳街、通达街-新阳路、友谊路-通江街、北新街-北十六道街等地点多次违法闯红灯;哈尔滨北环实业有限公司的黑ATQ490号车辆分别在学府路-科研街、电碳路、世茂大道鑫源街等地点多次违法闯红灯。

违法行为恶劣 一日内竟多次闯红灯

在查看调取的数据时,民警发现个别车辆还存在一日内连续多次闯红灯的严重违法情况,无视交通法规和交通安全。其中黑ATW569号出租车不仅闯红灯违法次数最多,且该车还于9月13日1时10分至2时24分内的1个小时里连闯通达街-新阳路、通达街-建国街、建国街-河广街等6个路口红灯,违法行为十分恶劣猖獗。同时,交警部门发现该车还存在9月11日连续闯红灯4次,9月12日连续闯红灯3次的违法记录。此外,黑ATH155、黑ATQ490等多辆出租车也存在以上严重违法情况。

连续多日闯红灯违法情况较为突出

据了解,除上述特点外,出租车违法还经常出现连续多日闯红灯的情况。哈尔滨市华侨出租汽车有限责任公司的黑ATP303号出租车于9月13日、14日、15日、16日连续4天发生闯红灯违法行为;哈尔滨市北新汽车出租股份有限公司的黑ATC707号出租车于9月13日、14日、15日连续出现闯红灯违法行为。

此外,曝光名单中哈尔滨北环实业有限公司的黑ATQ490号出租车于9月21日已处理过部分闯红灯违章,但之后再次出现闯红灯违法行为。多种情况直接反映出驾驶员交通安全意识薄弱,车辆所属企业监督管理力度不强。

下一步,哈尔滨市交警部门表示,将持续加大对出租车闯红灯违法行为的电子抓拍和路面查处力度,并强化夜间重点时段出租车交通违法的动态管控。此外,哈尔滨市交警部门将联合相关部门分别对曝光企业法人和管理人进行约谈,对该公司所属车辆的交通违法情况进行专项通报,并就出租汽车公司内部的交通安全管理工作提出具体要求,督促企业进一步完善和落实内部交通安全管理制度。(汪晓涛、高阳)

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •