“冰天雪地 醉美龙江”:

雪乡开启“旺季模式” 大海林局守住绿水青山“聚宝盆” 吃上冰天雪地“生态饭”

【查看原图】
雪乡开启“旺季模式” 大海林局守住绿水青山“聚宝盆” 吃上冰天雪地“生态饭”
雪乡开启“旺季模式” 大海林局守住绿水青山“聚宝盆” 吃上冰天雪地“生态饭”
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月07日09:23

人民网哈尔滨12月6日电(焦洋)2017年冬季,雪乡开园至11月30日,共接待游客52699人次,同比去年增长20.1%。日前,一组来自雪乡的数据再次刷新游客进入景区的记录,标志着今年冬季雪乡旅游已经开启了“旺季模式”。

从曾经大山深处人迹罕至的木材主伐区——双峰林场,到如今人流如织的知名景区——中国雪乡,从当年的想方设法离开的林场职工到如今日进斗金的旅游从业者,雪乡景区因为生态保护先行成为了一个天然的“聚宝盆”,雪乡人因为端上了“生态饭碗”而改变了生活。漫天的雪花带着雪乡人满满的期待,洋洋洒洒的开启了雪乡人的“聚宝盆”。曾经的伐木人樊兆义就是这冰天雪地里的“掘金”者,一个旅游季的收入在30万左右,是十几年前收入的20倍。

守住绿水青山,打造金山银山,让更多的“樊大哥们”享受生态红利,用实际行动诠释十九大报告提出的“人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。”让“两座金山银山”惠及更多的林区百姓,这是大海林重点国有林管理局生态文明建设中的一抹亮色。

坚持规划先行。为使雪乡国家森林公园旅游业能够步入可持续发展、绿色发展的轨道,有效保护公园内的旅游资源和景区的原始风貌,大海林局一直按着高标准、高起点编制规划的原则,先后聘请黑龙江省林业规划设计院、哈尔滨工业大学城市规划设计院等多家高端策划单位编制了《雪乡国家森林公园旅游总体规划》及各景区详细规划。2010年,大海林局聘请清华大学、北京巅峰达沃斯等规划设计单位对雪乡国家森林公园进行更新规划设计。2014年,大海林局聘请了北京中肯见地旅游发展顾问有限公司与浙江远见旅游研究院,对《雪乡国家森林公园旅游总体规划》进行了修编。2017年,浙江远见旅游研究院东北分院又对大雪乡旅游发展总体规划和二浪河景区详细规划的可行性征求意见。大海林局要求各规划设计单位在风景区宏观规划中要引入风险管理内容,通过理清风险源的风险成因,了解和把握各类风险的危害度、可能性及其控制约束措施。

兴一业旺百业。十九大报告中提出了决胜全面建成小康社会的奋斗目标,“全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不能掉队。”2017年冬天,雪乡又有新举措,山上各林场(所)在雪乡也有了展示自己特色的平台。在大海林局旅游发展进程中,雪乡曾经是“一枝独秀”,为扭转过去雪乡唱“独角戏”、“单出头”的局面,倾力打造雪乡品牌,助力主导产业,增加经济效益,通过为山上林场(所)设置摊床用以展示各单位特色产品,引领各林场(所)因地制宜选准发展项目,掌握市场规律,有效规避风险,选择接地气、投入少、见效快、职工群众容易接受、科技含量适中的特色种植、养殖项目,形成一场一品、一场多品的格局。依托雪乡旅游资源,辐射带动其它林场(所)发展订单产品。通过雪乡旅游产业发展来引领和带动全局的多种经营、林下经济发展,从而展现出互动发展的良好态势,带动全局经济的发展,走共同富裕道路。

坚持绿色发展。严格景区各类施工项目建设,为加强雪乡景区生态文明建设,大海林局严格按照旅游规划设计,对雪乡施工建设项目进行严格管理,执行“一书两证”制度,按照《雪乡国家森林公园总体规划》和《景区详规》严格依法审批;改变雪乡景区供暖方式,对景区进行统一集中供热,有效的减少了能源的消耗,改善了景区环境;雪乡景区实行封闭式管理。为减少车辆尾气排放对雪乡造成的污染,在雪乡景区外修建了4个停车场,外来车辆一律停在停车场,由环保观光车24小时接送来雪乡旅游的游客。同时,引进了驯鹿车、马拉爬犁等原生态特色交通工具,专门用于景区生活食品供应中心派送物资,在缓解景区交通压力的同时,也为雪乡增添了一条独具特色的风景;对生活垃圾进行无害化处理。在距雪乡核心景区3公里外投资100多万元建设了一处焚烧式垃圾处理场,垃圾焚烧处理采用多层喷淋塔水雾除尘新技术,垃圾焚烧过程没有粉尘,没有异味,达到了环保要求,保障了雪乡景区生态旅游环境;为保证海浪河不受污染,景区内所有家庭旅馆和大海林局经营的客房宾馆全部修建了渗井。同时为减少对景区空气和环境的污染,禁止在景区内燃放烟花爆竹;开展了雪乡国家森林公园“厕所革命”,拆除景区内旱厕27处,并在景区游客主要聚集地建设环保型厕所8处,新建了1处A级标准旅游公厕,进一步优化了景区的环境;对通讯线路进行直埋。投资170万元实施雪乡风景区输电地下直埋工程,对亚雪公路6公里的电力也实施了地下直埋。景区内所有的通讯线路均为地下通讯电缆采取地下直埋方式,保证了雪乡景区的自然协调美观;恢复原生态自然景观。新建民俗旅馆和木刻楞房9栋共2544平方米,提高了雪乡接待能力。改造了具有林区民俗特色的家庭旅馆21户共5169平方米。在雪乡雪景之源摄影观光栈道下方修建了几十个茅草屋及柴棚、粮囤、圈舍等,使雪乡景观更具观赏性;开展环境保护宣传教育。对景区的管理人员、导游、旅游经营者、服务人员和游客,进行生态知识普及,提倡绿色餐饮、绿色产品和绿色服务,并在引导游客游玩过程中将生态保护的思想传递给旅游者。让他们在共享旅游资源的同时牢固树立生态观念,热爱自然环境,保护自然环境。

通过坚持不懈地努力,一个绿色的、生态的、和谐的、可持续的美丽雪乡尽情绽放着发展活力和无穷魅力。全国文明村、中国十大最美乡村、最美生态休闲旅游目的地、“美丽中国”十佳景区、黑龙江文化产业十大品牌、国家级旅游服务标准化单位、最具影响力国家森林公园、全国森林旅游示范县、中国优秀国际乡村旅游目的地……各项殊荣接踵而至。一个绿色的、生态的、美丽的雪乡永远在路上。

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)