就业季来袭 如何跨过求职“高门槛”

2017年12月07日09:15  来源:科技日报
 
原标题:就业季来袭 如何跨过求职“高门槛”

“史上最难就业季”——这个耸动的标题每年都会雷打不动地出现,变成“狼来了”的故事。

但“最难年年有,今年特别多”。据统计,今年应届毕业生的人数将会突破810万,相较去年有增无减。其中既有不断增加的应届毕业生,也有镀金归来的海外留学生,就业形势依然不容乐观。

在国家公职、金融机构、互联网公司等多样的去处中,央企是一项热门选择。凭借稳定、待遇高、福利好等既有印象,它们历来是求职者的“香饽饽”。但“好去处”意味着“挤破头”,想进入央企一试身手的求职者要如何跨过对方的“高门槛”呢?

对求职者来说,千军万马的就业市场上,专业技能是“硬通货”。读书期间辛苦考取的相关专业证书正好派上用场,成为自己技高一筹的证明。其次,从简历的制作、投递到面试的表现都有章可循,求职前可以广泛吸取前人经验,助自己一臂之力。

“除了了解企业相关的招聘信息、写好自己的简历之外,更应该关注的肯定是企业具体的业务方向,做有针对性的准备。面试岗位之前要去了解一些面试技巧行为分析。”有多年猎头经验、现任大型互联网公司人力资源总监的冯楠表示。此外,她还强调了“平常心”三个字,“虽然老生常谈,但求职真的是一场漫长的战役,对体力来说如此,对心理来说更是如此。无论高峰低谷,求职者都要以尽量平常心面对。”冯楠说。

“更重要的是,求职者要扩大信源,多多浏览招聘网站信息,多跑宣讲会或招聘会,不错过心仪的机会。”冯楠强调。近日,国资委就在自家网站推出了“2018中央企业校园招聘专栏”,整合了中国移动、中国中车、中交集团等几十家中央企业的招聘职位,用“互联网+就业”的模式为企业和毕业生搭建起就业信息的共享平台。

冯楠还提到一个出人意料的现象,作为资深HR,她每年都会在招聘日期结束后收到大量“追加”的求职信,对方表示自己遗漏了招聘信息或错过了招聘截止时间,希望得到弥补机会。“记住截止日期看似简单,却有很多求职者‘阴沟里翻船’,很不应该。”说到这里,冯楠不无遗憾。

今年九月,曾有一个入职一个月即跳槽的北大女生的求职经历刷爆网络。在作者的自述中,她倾心于互联网公司,却“明珠暗投”地去了国有银行,结果第一个月刚过,就忍不住把辛辛苦苦找到的工作“炒了鱿鱼”。因此,即便是人人称羡的央企、国企“铁饭碗”,也有“不想端”的情况出现。

在历时几个月之久的求职季结束后,这样的现象并不鲜见,当初找到工作的笃定感和初入职场的新鲜劲儿一过,磨合期的痛苦乍现,不少人选择离职。对于这样的盲目择业现象,《人民日报》曾给出求职“小贴士”:求职者要将“个人情况”和“个人特点”进行综合考虑,评估自己的专业知识和技能,了解自己的个性特征,找到适合自己的方向。

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

盘点食物里的“排毒高手”
近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】
卫生健康|健康图集盘点食物里的“排毒高手” 近些年来,“排毒”成为一个流行词汇。其实,从严格意义上来说,排毒并不是一个严谨的科学用语,并且至今没人能很明确地表述这个概念。但合理的膳食可以减少体内代谢废物和肠道发酵毒素的产生,可以提高人体的解毒功能。【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •