有这些症状提示你要赶紧养肝了 别拖到晚期才后悔

2017年12月07日14:38  来源:家庭医生在线
 
原标题:有这些症状提示你要赶紧养肝了 别拖到晚期才后悔

  肝脏是我们人体中的一个重要器官,在人体代谢中有重要的作用。广东省第二人民医院中医科主任医师刘浩表示,有三类人群,是需要养肝的。比如甲亢人群、血压高头晕眼花的人、长期睡眠不好的人。

  甲亢人群

  甲状腺亢进会引起情绪的波动,容易暴躁,生气。这些人需要对肝脏进行调理。所谓怒气伤肝,肝脏主疏泄,反复无常的情绪,对于身体的免疫调节是不利的,尤其对于肝脏的代谢影响也是不好的。因此这类人群,要注意肝脏的调养。

  头晕眼花的人

  比如说患有高血压经常会感到头晕眼花等等,那么这部分人我们也需要去养肝。

  中医认为,倘若肝功能不好,风症就容易发作。这里的“风”并非自然界中的“风”,是与肝有着密切关联的“风”。具体来说,肝受损,疏泄功能不能正常发挥,其最直接的影响就是体内气血运行失常,虚风容易滋生。

  长期睡眠不好

  睡眠不好有可能是因为肝火,也有可能是肝气抑郁或者慢性肝病作怪。如果睡眠质量长期不好,有失眠,或者嗜睡表现的,会出现容易乏力还有记忆力减退等等,那这一部分人也需要养肝。

  中年人尤其要注意养肝

  人到了40以后,就是肝癌的高危人群,尤其要注意肝脏的保养。

  1、饮食清淡

  饮食上忌大鱼大肉,要粗细搭配,饮食清淡。辛辣刺激的东西要少吃。油腻煎炸的食物要少吃。因为肝脏是代谢器官,这些食物会刺激和加重肝脏负担。

  2、作息规律

  不要熬夜,调整好自身的生物钟。作息尽量规律,耗伤心脾。那么心脾阳虚,那就导致我们气血生化无源,那么就会导致肝气瘀滞,那么这时候也是需要我们讲到的作息要规律。

  3、坚持运动

  脾主肌肉及四肢,适当的运动有助于脾胃的运化从而来帮助我们调节肝脏。那么达到疏肝解郁的作用。

  4、定期体检

  对于青年乙肝携带者,每年检查一次。对于中年乙肝携带者,尤其是40岁以上的男性,有饮酒史,每3—6个月检查一次。

(责编:李忠双、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •