“冰天雪地 醉美龙江”

黑龙江省森工总局加快旅游产业布局 推进旅游产品供给侧改革

【查看原图】
亚布力滑雪场。焦洋 摄
亚布力滑雪场。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月08日11:15

人民网哈尔滨12月8日电(焦洋)黑龙江省森工总局加快旅游产品供给侧改革,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。如今,黑龙江省的森林生态产业规模不断壮大,产业水平不断升级,实现了快速高效发展,成为全省森工系统支柱产业之一,生态旅游业服务森工、服务社会,带动了森工林区经济又好又快发展。

推进旅游经营体制改革。结合省委、省政府对森工旅游发展的要求及总局“486”产业发展布局,黑龙江省森林旅游管理局加快黑森旅游集团组建,以集团为龙头,市场化运营,实现森工内部的整合,加快旅游产业布局,健全、创新、理顺经营机制,建立市场为主导的经营体制。

加快旅游产品供给侧改革。对现有旅游资源、产品和项目进行分类和分级,落地一批具有时代性的IP新产品,提升一批具备发展潜力的老产品,调整一批具有潜力的中端产品,淘汰一批同质化、低端化、无效益的低端产品。加快布局哈—牡等重要节点的高铁站、机场旅游集散中心的建设。

调整规划,指导发展。重新评估森工旅游资源、研定旅游发展布局和重点旅游项目,制定森工旅游业发展系统化三年方案,重新修订《森工旅游发展总体规划》;筹划张广才岭国家公园、加快建设亚布力旅游集合区;在“486”产业布局基础上,布局好“三线五区”:即哈牡、哈伊、哈佳三线,中部旅游板块(山河屯、亚布力、苇河、大海林、柴河、方正、海林、林口、东京城),哈伊旅游板块(绥棱、通北、沾河、带岭、鹤立、鹤北),松花江沿线板块(方正、清河、兴隆),东南板块(穆棱、八面通、绥阳),桦南—双鸭山板块,迎春—东方红旅游板块,指导全林区今后一个时期的旅游产业发展。

统一平台,强化营销。整合森工资源,每年固定时间集中进行两次大型推介,推进营销推广与经营合作的融合,将旅游促销落实到市场开拓,全方位、立体化、多层次的做好传统营销、全员营销、智慧营销、事件营销和软文营销的立体模式,形成综合性一体化营销模式。

强化行业治理,营造良好旅游环境和社会形象。以提升“亚雪白金旅游线”的经营治理为突破口,全面提升森工旅游市场的净化,形成规范化的服务、经营与管理,解决现在多头管理、无序经营的问题,堵塞漏洞、统一经营、统一管理、股份合作、各有收益,形成合力。

加强旅游开发管控及旅游项目审批。建立森工系统旅游项目库,对已建成项目、在建项目、立项未建项目及规划项目实施项目库管理,规范和建立旅游项目分析比对、规划审核、权属评价、专家评审、效益分析等立项申报审批程序,严控低端产品、同质化产品、非规划产品、无效益产品等项目立项建设。对全系统旅游项目实施分级管理,做好优质项目储备。加大对上政策争取力度,为旅游产业发展提供政策资金扶持。

编制“黑龙江森林冰雪生态旅游发展指数报告”。旅游局将组织旅游专家、科研机构及高校,编制“2018黑龙江森林冰雪生态旅游发展指数报告”,建立定期编制发布上报机制。为全省森林冰雪生态旅游发展提供科学依据,为省委、省政府推进全省森林冰雪生态旅游提供决策参考,引起社会各界对森工旅游资源和产业发展的高度重视,提升森工旅游形象地位。

建设队伍,提升人才素质。对旅游相关人员采取分层次、分重点的综合培训,内部加强交流,外部加强学习,以发展理念、景区服务及管理、旅游规划、开发建设、智慧化景区建设为主要内容,多层次的提升旅游相关工作人员的综合素质。

做好龙江森工旅游景区提升工程。指导加强景区规范化建设、系统化管理,积极申评国家A级景区;推进森工现有国家A级旅游景区提档升级,通过增项目、提服务、智慧化等具体措施,向更高层次迈进;引导旅游景区向特色景区、度假景区方向发展,增加吸引力,延长产业链;推动旅游景区间交流与合作,互促互补,构造区域旅游集群;加强监督管理,对提升建设工作不力的景区予以相应处理。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)