胃不好能吃火锅吗 胃不好吃火锅谨遵这些原则

2017年12月08日15:01  来源:家庭医生在线
 
原标题:胃不好能吃火锅吗 胃不好吃火锅谨遵这些原则

  天气渐凉,吃火锅是个不错的选择。和家人朋友围着同一口热腾腾的火锅,可以任意“打捞”自己喜欢的美味,实在是温暖。然而,火锅虽好,但如果吃法不当,就很容易出现口腔受损、腹泻、痛风、肠胃炎,甚至胃出血等疾病,尤其是胃不好的人,吃火锅更要特别注意。因此有人问胃不好能吃火锅吗?胃不好吃火锅有什么需要注意的?

  胃不好能吃火锅吗

  火锅的确很伤胃,不说麻辣火锅,就算是清汤的火锅,也是趁热食用,锅汤的温度高,过热的食物容易伤害肠道。但是,胃不好的人,注意正确吃法,且适量吃还是可以吃火锅的。总之,在吃火锅的过程中需要遵循一些原则,这样才能不让胃受到伤害。

  胃不好吃火锅原则

  1、时间要控制

  有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。

  2、吃火锅前喝点酸奶

  吃火锅不注意,很容易引发肠胃疾病,而吃火锅前喝点酸奶能有效保护胃肠黏膜。这主要是因为酸奶含有有利于胃肠道保护的乳酸菌,它可以预防并治疗便秘、腹泻、腹痛等消化道疾病。另外,酸奶中还含有的一种被称之为磷脂类的特殊化学物质,能够在胃黏膜表面形成一个很厚的疏水层,用以抵抗酒精等各种外来因子对胃黏膜的侵蚀,从而起到保护胃黏膜的作用。所以,胃不好的人,吃火锅前应该喝点酸奶进行“保胃”。

  3、切忌“冰火两重天”

  许多人吃火锅通常一捞上来就“趁热吃”,这样很容易烫伤口腔、食管和胃黏膜,而且吃完热食,他们还喜欢饮一点冰冻啤酒、饮料来缓解口腔的“压力”,认为这种感觉很爽。殊不知,这种“冰火两重天”的快感最容易使人出现消化不良、胃胀、胃痛、腹胀等严重后果,而对于肠胃不好的人来说,更是承受不了这种刺激。

  4、少食内脏

  随着农药、化肥、添加剂等在食品生产过程中的应用,动物的内脏往往成为这类有害物质的“过滤器”和“贮存器”,尤其是肝脏、肺脏,所含的病原微生物和药物残留量最高。

(责编:张喜艳、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •