澳拥抱新支付时代:指纹识别更普及 ATM未来或消失

2017年12月08日08:59  来源:中新网
 
原标题:澳拥抱新支付时代:指纹识别更普及 ATM未来或消失

  据澳洲网7日报道,随着科技的不断发展,支付方式也在发生日新月异的变化。随着澳大利亚更多人拥抱指纹识别、面部识别及“tap-to-pay”(轻触即付)等智能支付方式,澳大利亚比价网站Finder研究发现,到2036年,ATM(智能取款机)或将在澳大利亚消失。

  为打击诈骗升级支付方式

  在对1000名澳人进行调查后,Visa发现,仅有1/3的澳人对每一张信用卡与储蓄卡设立不同的密码。Visa同时强调了密码支付潜在的安全风险。

  为了打击支付诈骗,包括被盗信用卡在网上被盗刷,信用卡巨头Visa计划推出一系列新的支付方式。很快澳大利亚的消费者在使用信用卡支付时将不再需要输入密码,而是使用指纹或面部识别授权。

  Visa新规规定,对于支付金额在100元澳元以上的消费,用户可以使用智能手机来进行指纹或面部识别。

  不过,这一服务仅对“数字钱包”开放。具体什么时间开放新功能会根据手机制造商何时符合标准而定。虽然苹果手机已经符合要求,但目前澳大利亚仅有澳新银行(ANZ)这一家银行允许用户使用Apple Pay。

  生物识别支付将更普及

  对此,Visa亚太风险控制主管坎宁安(Joe Cunningham)表示,预计“生物”支付方式将在一年之内变得司空见惯。

  “5年前,输入密码也是一种稀有的体验。”坎宁安称,“然而,我们的支付方式正在发生根本变化,安全性也需要以同样的速度转变。生物识别技术将是未来的关键部分。一些使用新标准的手机已经进入市场,为此我们预计这将在明年变得普及。”

  除了生物识别支付方式外,Visa同时对监测在线转账诈骗的系统进行了升级。这种诈骗方式在澳支付诈骗案中占绝大多数。

  未来30年ATM将零取款

  在对澳洲央行(RBA)数据进行研究后,Finder的调查研究发现,澳大利亚ATM每月的取款额从2010年的7300万澳元下降到今年的4700万澳元。如果这一趋势按照目前的速度发展下去,在30年内,澳大利亚ATM的取款额将为零。

  然而,随着“tap-to-pay”技术越来越受到欢迎,有些人相信,ATM的使用会加速下降,这意味着它们可能消失得更快。

  感应式支付发展有利有弊

  据了解,Finder的发言人哈桑(Bessie Hassan)表示,感应式支付技术的发展是有利有弊的。他认为,虽然感应式支付比现金更方便,但ATM的消亡以及加上实体银行的减少,可能会让那些不愿加入数字银行的老一代人感到被“抛弃”。

  澳理财专家坎贝尔(Canna Campbell)则表示,“人们需要为无现金社会的到来做好准备。大量的研究表明,当我们使用信用卡时,我们花的钱比用现金的钱要多。”

  “随着ATM的消失,越来越多的人使用感应式支付,我们真的需要确保我们能保持控制。当我们用现金买东西的时候,我们会保持克制,因为会心疼。但无现金支付使我们变得盲目,因此,在无现金时代,人们的消费态度需要改变。”坎贝尔补充道。

  (原标题:澳拥抱新支付时代:指纹识别更普及 ATM未来或消失)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •