“冰天雪地 醉美龙江”

“亚布力-雪乡-凤凰山”黑龙江省森工打造国际冰雪旅游黄金线路

【查看原图】
中国亚布力。焦洋 摄
中国亚布力。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月09日09:24

人民网哈尔滨12月9日电(焦洋)黑龙江省森工旅游资源种类丰富,其中生态旅游资源最具特色。近5年来,黑龙江省森工总局通过大力发展冰雪健身旅游和森林养生度假旅游,树立起了“中国雪乡”“中国亚布力”“龙江凤凰山”和“威虎山九寨”等森工冬夏两季优势旅游品牌,对森工旅游业的全面发展具有重要战略意义和引导价值。

据统计,2012至2016年期间,森工森林旅游业累计接待国内外旅游者4498万人次,旅游业总产值达到235亿元;2017年,森工森林旅游业预计接待国内外旅游者约1200万人次,旅游总产值68亿元,旅游收入2亿元(不含伊春),实现旅游利润4000万元(不含伊春)。经过多年发展,森工森林生态旅游业不仅在数量和质量上实现了新的跨越,持续增加的游客对于交通、餐饮、住宿、购物等消费环节的贡献也同步加大,相关产业都从旅游发展中获益,带动了林区整体经济建设。至2017年三季度,直接和间接从业人数由上半年的1.54万人增加到1.7万人,继续增长10.3%,提高了就业率,促进了经济发展,显示出了优势产业强劲的拉动作用和巨大的发展潜力。

“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”,在国家“天保工程”的政策支持下,在黑龙江省委、省政府的高度重视下,在总局“486产业布局”的战略指引下,通过科学编制规划、优化资源配置、协调社会各方力量等手段,实现森林生态旅游业持续健康发展,已成为森工经济新的增长点和第三产业中最具活力、发展最快的产业之一。

2013年,凤凰山和柴河九寨被评定为国家4A级景区,2014-2015年,森工又有11家景区被评为国家3A级或4A级景区,2016年,一家景区被晋升为4A级景区。至此,2013-2016年共有14家景区新评或晋级(其中方正罗勒密山景区先被评3A级后又晋级为4A级景区),景区等级建设呈现快速增长态势。

目前,森工已经形成了自然观光、森林科普、避暑度假、冰雪文化、运动体验等多元复合的森林生态旅游产品,养生游、近郊游、界江游等也已成为吸引远近游客的新的利润增长点。以亚布力滑雪旅游度假区、“中国雪乡”为核心,亚雪公路、雪乡公路、哈牡公路为纽带向周边辐射,包括山河屯高山雪原和雪谷、柴河雪村等景区形成的张广才岭国际冰雪旅游集合区已基本成型,成为龙江冬季、夏季旅游两大响亮的名片。

旅游业在拉动内需、扩大消费、促进就业、改善民生、提高人民生活水平等方面发挥着日益重要的作用,发展旅游已经成为推动各林业局经济发展、林区职工脱贫致富的重要途径。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)