“冰天雪地 醉美龙江”

黑龙江省森工旅游打造“冰雪之冠”精品景区 创新模式整合营销

【查看原图】
亚雪公路雪龙岭。焦洋 摄
亚雪公路雪龙岭。焦洋 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月10日20:44

人民网哈尔滨12月10日电(焦洋)黑龙江省委、省政府确立要把旅游业打造成为黑龙江省支柱产业,极大地调动了全省广大人民发展旅游业的积极性,也成为森工旅游业得到快速发展的关键。黑龙江省森工总局对东北地区振兴规划和黑龙江省北国风光特色开发区规划认真实施并逐步落实,积极进行了森工重点旅游节庆的举办,推进重点景区的对外宣传,极大提升了景区知名度和市场占有率。

2017年黑龙江省森工总局贯彻落实省“冰雪产业会议”、“全省森工工作会议”和“平山会议”精神,召开了“全省森工系统2017秋冬季旅游工作推进会议”,各单位参会代表对大海林、亚布力管委会进行了观摩学习、7家典型单位分别进行了现场和书面交流、对今后一个时期的旅游工作进行了安排部署。会议期间,森工旅游品牌展示墙正式揭幕、森工旅游景区合作联盟正式成立,省森工总局所属亚布力滑雪旅游度假区、中国雪乡、龙江凤凰山、柴河威虎山雪村及虎峰岭景区与冰雪大世界、万达旅游城、伏尔加庄园组成的“冰雪之冠”精品景区联盟正式成立。通过优化产品供给,森工旅游也争取到多个项目支持:

以4A级景区复核检查为契机,提升景区经营管理水平,为景区晋升国家级度假区、A级景区升级做好准备和指导工作。组织申报了国家林业局森林特色小镇、全国森林康养基地试点建设单位和省级乡村旅游示范点等工作,其中全国森林康养基地试点建设单位获评7家,省级乡村旅游示范点获评4家。推进总局与中林集团200亿战略合作项目的落实,其中涉及山河屯局50亿和东京城局15亿的旅游项目,现中林集团已对山河屯局开展尽调,形成合作草案,总局审核后将继续推进落实。落实旅游环保厕所补助资金196.6万元,新评A级景区省级奖励资金50万元;2017年国家旅游发展金项目组织申报旅游环保厕所132座,建设完成101座,现已完成省旅游委复核。

促进旅游与文化融合发展。与省文化厅共同开展“旅游+文化”战略合作,组织四场森工专场文化产品对接演出活动,实现森工旅游景区首次与全省文化艺术院团和优秀文化产品的无缝对接,进而加速文化产品的落地,加快旅游产品供给侧改革。

创新模式,整合营销推介。森工旅游系统全员营销上线门票19类,旅游线路16条;创建森工旅游品牌展示墙,在森工林区集中展示旅游整体形象和旅游品牌;组织重点景区参加国家林业局主办的第三届森林旅游节,柴河局荣获“森林旅游示范县”称号,柴河宏声林场、山河屯凤凰山森林经营所被授予“最美林场”称号,龙江森工获得森林旅游节优秀组织奖、优秀展示奖、优秀协作奖、优秀宣传奖、优秀产品推介奖共5个表彰奖项;实施“内部整合、外部融合,内部联盟、外部联动”,实现整合营销,形成合力宣传推介,召开森工林区首届冰雪旅游产品推介会暨“冰雪之冠”旅游联盟产品说明会,首次采取线上、线下、现场、直播联动推介的创新形式,旅行商社、OTA及网络达人、中央省市40余家媒体等500余人参加了现场推介,各省上千家主力旅行社同步在线参加推介,在线直播点击量突破173万。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)