聋哑外卖小哥无声送餐 提前给用户编辑好短信

2017年12月11日09:18  来源:钱江晚报
 
原标题:聋哑外卖小哥无声送餐 提前给用户编辑好短信

  外卖员发送的短信。

  外卖小哥于亚辉。

  这几天,微博上有一个关于外卖小哥的采访视频很火,许多网友看了都表示感动得想哭。

  事情发生在11月28日,杭州网友@“hey你爱吃青椒吗”在微博上说了一件事情:点外卖之后接到几个没有声音的来电,都是一接通就挂断,当时以为是恶作剧,所以忍不住发了脾气,后来才发现外卖员的短信。原来外卖员是聋哑人,在短信里解释了沟通不便的苦衷,需要通过打电话来提醒顾客外卖已送到的讯息。

  网友“hey你爱吃青椒吗”对于自己当时没有耐心感到十分自责,所以在网上呼吁大家如果遇到这种情况,最好检查一下有没有被忽视的短信,不要急着发脾气给差评,伤害到这些努力工作的特殊人群。

  记者找到特殊外卖小哥

  一次靠手机打字沟通的采访

  昨天下午,记者找到了这位外卖小哥。他叫于亚辉,24岁,河南人,是杭州城西文新地区“和山兄弟团队(饿了么旗下加盟团队)”的新员工,工作刚一个多月。

  昨天晚上,小于见到钱报记者,首先给了一个自信的微笑,然后很礼貌地伸出手。

  由于小于听不见(弱听),也不能说话,这场采访基本靠手机打字沟通。

  小于告诉钱报记者,他曾经在南京、杭州等多地找工作,凡是有希望的,他都会努力争取,但是因为身体原因,很多单位都婉拒了他。

  小于能进入目前这个外卖团队,也算是缘分。

  小于的同事说:“我们团队里也有一个情况跟他一样的同事,他叫许兴方,是我们团队接纳的第一位聋哑外卖员。后来,许兴方在我们这里做得相当出色,然后他又陆续介绍了其他几位聋哑朋友加入了我们团队,小于就是其中之一。”

  小于加入外卖团队后,非常努力,干得非常出色,得到了同事们的一致认可。小于告诉钱报记者,他加入这个团队就是想多赚点钱好好生活,他很喜欢目前的工作。

  一个特别真诚

  努力工作的外卖小哥

  当初让他们加入这个团队,有没有过顾虑?

  团队负责人事的何婷婷说,第一个进入团队的聋哑人是许兴方,当时刚好看到了团队的一个员工在送外卖,许兴方就拉着这个同事,用手写文字问,说他也想送外卖,哪里可以找到这样的工作?看着他真诚的样子,这同事就介绍他来了我们这里。

  何婷婷说:“当时没有顾虑是假的,虽然我们这个行业入门门槛低,但是我们也会担心他在路上的安全、是否能与顾客沟通等等。但是我们最后都被真诚感动了,他一再强调让他试试,我们站长就说行吧。让我们惊讶的是,他不是马上就说要上班哦,他把周边的小区、道路都摸透了,然后再自己提出来可以试试了。他们真的很努力,非常非常的努力,事实证明,他们也很优秀,甚至比很多人更优秀。”

  何婷婷说,他们团队现在一共50多人,包括于亚辉、许兴方在内一共有6个聋哑人外卖员。

  于亚辉说,由于沟通不便,聋哑骑手们在送餐前都会提前给用户编辑好短信,告知餐送到时会给用户打电话再挂掉。

  这种方式能基本完成好工作,但偶尔也会遇到联系不上顾客的情况,这时候小于一般都会求助站长或者同事,同事们也都乐意帮忙,并不觉得增添了麻烦,这点小于也是很感激。

  一个微笑

  就是对他们最大的肯定

  12月5日,何婷婷知道这件事情后,制作了一个短视频放在网络上。

  何婷婷说起拍这个视频的初衷:“其实绝大部分顾客都很理解配送员的辛苦,但我们的团队中毕竟有一批需要关注的骑手,他们听不见声音,只能察言观色,顾客一个微笑就是对他们最大的肯定。”

  小于告诉钱报记者,他每天平均要在城西送外卖30单,骑行的路程每天都在150公里左右。

  记者问小于辛苦吗?小于腼腆地笑笑,摇了摇头。

  何婷婷在一旁说:“正因为他们不能开口说话,所以他们每次送外卖都会微笑。而且是发自内心的对生活渴望的微笑。”

  看了视频的网友们也都很动容,除了感动和理解,还有点赞。

  @荔枝和仙贝的爱情:他们比健全的人承受更多的艰辛,还努力为自己打拼,生活不易,希望大家能够多一点理解。

  @aimili珊:不容易,大家互相理解,不要随便差评,我觉得可以给聋哑送餐员用MP3录制好声音:我是聋哑人,我发了短信请看一看,快餐就要到了,等会送到电话打给您就挂了,您下来取餐,谢谢。这样可能会感觉更好,也很方便。

  @画渣Fan:可以配个录音笔或者其他什么东西,对着电话放一下,因为我也是不看短信的,所以如果错过了这个短信,我一定会非常愧疚。

  @Ji安东:真棒!凭劳动吃饭,就该赞!(记者 陈锴凯)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •