导游APP发展前景被看好 人工智能开始淘汰八卦导游

2017年12月12日08:21  来源:北京日报
 
原标题:人工智能开始淘汰八卦导游

越来越多游客选择自由行,到目的地后再请导游。不过靠谱的好导游难觅,到了国外更是人生地不熟,各类智能导游APP成了不少人的新选择。只要手机在手,在异国他乡也能听到中文景点讲解。智能导游迅速俘获游客的芳心,大有取代人工导游的势头,但从用户体验来看,不少导游软件也存在“智商不够”的槽点。

智能导游改变导游业态

从登上大巴车开始,导游就变身“导购”滔滔不绝地推介商品;一些导游故弄玄虚,野史八卦讲得“佛祖听了都要暴走”;有的导游操着浓厚的方言,他讲得开心游客听得糟心……提起请导游这件事,很多游客都有过“扎心”的经历。

尽管海外很多景点都推出了自助导览设施供游客租用,但未必有中文讲解,操作也很复杂。有数据统计,在国外95%的景点讲解器没有中文语音,一些景点自设的导览软件也是漏洞百出。“美国纽约大都会艺术博物馆的APP体验很差。”游客张博说,软件只覆盖了三成展品,只有走到展品前才能用手机查看到讲解。

针对境外游井喷的市场需求,不少创业公司瞄上了旅游细分市场,改变游客们对人工导游的依赖。近两年,GPS定位以及移动互联网技术的进步改变了景区语音导览市场——智能导游APP主打功能正是根据定位用户位置,自动提供景点讲解,同时还可以提供AR扫描讲解、景点问答等功能,涵盖背景知识、风土人情等。在这些创业公司看来,语音讲解满足了游客旅游的第一需求——观光,是除了酒店、机票之外的刚需产品。

记者下载体验了其中五款软件,它们基本覆盖了国内外主要旅游景点,提供语音讲解的同时,部分软件还覆盖了路线查询等功能。语音讲解有免费额度,想听到全景点解说需要额外付费,每个景区价格在几十元不等。

“不智能”成智能导游槽点

“体验了好几款后我一个都没下载,没想象中好用。”酷爱自由行的旅游达人白女士直言“智能导游并不智能”。她说,这些软件只不过是把人工导游的解说词复制到手机上而已,如果游览时间有限,软件并没有提供个性化的路线推荐和行程安排。只有一款“AI导游”实现了用户语音提问交互的功能,但记者测试发现,软件只能针对简单问题进行回答,还时常发生卡顿现象。

很多游客反映,目前APP只能定位到大景点,比如在孔庙,至于游客在哪个殿哪块碑面前,APP无法知晓,必须要手工选择,具体定位在手机上找起来很麻烦。这样的麻烦在打车、共享单车等手机应用中也比较常见,主要受目前GPS技术的精准度制约。

“定位非常不准,上面拍的导览图片也很一般,还不如现场租手持设备。”刚游完曼谷大皇宫玉佛寺的周女士有些后悔购买了智能导游语音讲解服务。实际上,智能导游APP的最大劣势是过度依赖网络信号,多数游客也并不会提前下载好离线讲解。

人工导游暂不可替代

虽然“不智能”的吐槽不少,资本还是看好智能导游的前景。据了解,发展势头较猛的智能导游APP用户量已在百万级左右,市面上新的导游APP还在如雨后春笋般涌现。

“人工导游水平参差不齐,一些同行以讲一些民间野史博得游客喜爱,浪费和掩盖了景观本身高水平的历史文化价值。”一位从业十几年的资深导游认为,随着游客文化层次提升,对导游的要求也越来越高,加上智能导游做得风生水起,这将倒逼整个导游行业自我提升,未来将被智能导游取代和淘汰的,将是毫无特色的、无法提供更多旅游信息供给的导游。

“升级版”的智能导游,能否完全代替人工导游的功能?

在知乎上,关于“智能导游能否替代传统导游服务”的话题引来了近6万人次游览。不少网友直言,一段好的导游讲解,需要导游个人在理解材料的基础上进行二次加工,具有文化内涵和个人特色,这样的语言艺术是智能导游不具备的。另外,导游的价值并非仅体现在景点讲解,更体现为对一个城市文化、风俗的深度了解。

“传统导游服务具有不可比拟的优势,具有灵活性与人性化,互动性强。”三毛游APP相关负责人说。驴迹导游CEO臧伟仲也称,人工导游有三大功能,讲解、服务和导购,目前智能导游还只能代替导游的讲解功能,其他功能还需要技术发展的支撑。

世界邦旅行网董事长张平合分析,长远来看,导游这个工作可能被人工智能替代,现在只是“初步替代”。他说,导游未来将成为旅游内容的提供者,更多从事旅游咨询、达人攻略这样的工作。(潘福达)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •