付费听歌日渐被听众接受 数字时代音乐人要敢谈"钱"

2017年12月12日08:23  来源:北京日报
 
原标题:数字时代音乐人要敢谈“钱”

  “你在街上吃碗面花20块钱,会觉得没什么,那为什么听歌的时候,要掏一到两块钱给它的创作者,你会感到迟疑?”近日,腾讯音乐娱乐集团联合《第一财经周刊》“周围”沙龙举办线下沙龙,好妹妹乐队经纪人奚韬的一番话引起同行们的兴趣。近两年来,听众才逐渐有了听歌要付费给创作者的意识,音乐行业的从业者认为这是对音乐人、也是对音乐版权的尊重。

  作为独立音乐人好妹妹乐队和陈粒的经纪人,奚韬对国内歌迷付费意识的变化可谓感触强烈。两年前,他开始尝试为好妹妹乐队推广付费单曲,新歌以一到两元钱的价格上线。“歌曲下的评论有三分之一都在问,为什么听歌要收费?”奚韬说,此前音乐市场遭盗版洗礼,太多人抱着“互联网免费”的观念,没有为音乐付费、为版权付费的意识。那个时候,很多音乐产业中的人看不到希望,不少人都转行离开。

  奚韬坦言,对当时的音乐人来说,最现实的问题就是,几乎没有人觉得做音乐可以赚钱。而数字音乐的出现,让传统音乐行业生产模式和商业模式发生了颠覆性的变化。他回忆,音乐人一开始与音乐平台合作时,目的也不是为“谈钱”,“我们只把音乐当成一种资源,希望通过一个平台让更多的受众听到,把它当做推广形式。”不过,从2015年开始,国家层面开始引导盗版市场清理,互联网平台的音乐版权也越来越受到重视,网友对付费的接受度也越来越高。

  “这个速度蛮快的,比我想象的快很多。”短短两年内,奚韬看到了变化。因为在与音乐平台合作时,他们从原来的“求推广”心态,逐渐转变为希望可以从合作中获得一些版权收入。随着互联网音乐平台自身的发展和完善,借此获得的收入在音乐人的所有收入当中,“比例在逐渐提高”。

  乐评人邓柯认为,听众为音乐付费,也是对音乐人的创作与劳动的认可。更重要的是,这种认可对重建一个健康的音乐市场非常重要。奚韬以演出收入为例,“就像原来的演出市场,按理说,演出收入应该在音乐人收入中占较小的比例。”可在盗版猖獗时,音乐人无法从创作上获得收入,收入来源只能靠商演,这种不合理的收入模式必然会导致音乐人频繁走穴,最终对音乐创作和整个行业生态都会造成不良影响。

  虽然数字音乐销售在今天已被大部分听众接受,但对版权的重视远远没有终止。知名DJ、LavaRadio的联合创始人有待认为,音乐版权的商业化使用还没有被正视,“很多人还没有意识到在公共场合播放音乐也要尊重版权,比如商场、餐厅、酒吧对音乐的使用。”此外,版权收益的分配也有向合理化发展的空间。“拿到版权收益的机构、公司,有没有按比例分配给创作者?”邓柯认为,确立分配合理的商业模式,会促进音乐产业的繁荣。(韩轩)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •