国家公祭日 七三一陈列馆在安达市举办系列宣传教育活动

【查看原图】
国家公祭日 七三一陈列馆在安达市举办系列宣传教育活动
国家公祭日 七三一陈列馆在安达市举办系列宣传教育活动
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月13日10:08

人民网绥化12月13日电(焦洋)为大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,营造牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的浓厚氛围,在侵华日军南京大屠杀80周年和第四个国家公祭日到来之际,12月13日,七三一陈列馆在安达市组织开展以“勿忘历史·砥砺前行”为主题的系列宣传教育活动。

本次活动由中共哈尔滨市委宣传部、中共绥化市委宣传部主办,侵华日军第七三一部队罪证陈列馆、安达市委宣传部承办。共包括举行南京大屠杀死难者国家公祭日安达公祭现场活动、举办《侵华日军第七三一部队罪证展》、举办大型纪实画册《侵华日军细菌战炭疽、鼻疽受害幸存者实录》《侵华日军细菌战鼠疫、霍乱受害幸存者实录》发行座谈会、电影《731》专题研讨会等内容。

12月13日9时15分,南京大屠杀死难者国家公祭日安达公祭现场活动正式开始,中共哈尔滨市委宣传部、绥化市委宣传部、安达市人民政府、七三一陈列馆、北京千岁影业、安达市文广新局有关领导及工作人员、七三一部队受害者遗属、安达市武警、公安、机关、企事业单位、各界群众代表、中学生共2500余人参加现场活动。

公祭活动仪式由七三一陈列馆馆长金成民主持,首先奏唱《中华人民共和国国歌》,全体人员脱帽,向死难者默哀,武警官兵向死难者敬献花篮。以国家公祭的形式来祭奠死难的国民,增强战争灾难历史的记忆,不仅是对南京大屠杀中大量死难同胞的缅怀与致敬,更是对在第二次世界大战中遇难的中国同胞的一种告慰和尊重。

据悉,1943年,七三一部队在安达设立野外实验场,进行人体野外实验,安达野外实验场作为侵华日军第七三一部队旧址的一部分,于2013年5月3日由国务院正式公布为全国重点文物保护单位,是目前保存良好且最具有保护开发价值的遗址。本次选择在安达市举办国家公祭日系列宣传教育活动,具有重要意义,充分发挥了七三一旧址爱国主义教育基地的作用,受害者遗属、历史见证人以现身说法的方式现场控诉七三一部队罪行,将增加警示教育的号召力和影响力。

分享到:
(责编:邹慧、张喜艳)