图说龙江:亚雪公路上的冰雪画廊

【查看原图】
图说龙江:亚雪公路上的冰雪画廊
图说龙江:亚雪公路上的冰雪画廊

亚雪公路是由亚布力滑雪旅游度假区开往中国雪乡的唯一一条旅游公路,全长82公里,2009年开工建设,2011年竣工通车,是龙江冰雪文化旅游中心线,将亚布力滑雪场、雪龙顶、冰雪画廊、雪乡连成了一条最具东北特色的黄金旅游带,被誉为东北最美公路。

冰雪画廊坐落于最美公路的海拔之最1370米处,是龙江屋脊上的著名冰雪旅游景区。冰雪画廊距哈尔滨260公里,距牡丹江 160公里。地处黑龙江首峰大秃顶子山下,冬季平均气温在零下30摄氏度左右,受日本海暖湿气流与贝加尔湖冷空气交汇影响,使得这里的雪量及其丰沛,年平均降雪量在2米以上,独特气候呈现出的茫茫雪域,辽阔高远,大气磅礴的独特景观,雪后天晴,气温回暖,大陆气团稍有减少,暖温气团乘虚而入,雾气笼罩林间,微风吹动,飘浮的雾滴触及树枝、岩石、房顶,凝结成冰粒,层层叠叠,便形成了“千枝琼玉”、“万树花”的雾淞奇景。林中洁白如银,犹如龙宫洞府,别有一番情调。路旁结满了晶莹洁白的树挂,这些树挂仿佛经过了能工巧匠的精心雕刻,在阳光的照射下璀璨夺目,金光迸射,千姿百态,把人们带入如诗如画的仙境。那雪松、雪挂、雪绒花、雪禽、雪兽、雪奇葩,无法复制的冰雪秘境吸引了国内外游客前来赏雪。

黑龙江雪龙顶坐落于塞外的群山之颠,地处“龙江屋脊”亚雪公路海拔1370米的“冰雪画廊”之上,位于亚布力、雪乡、雪谷、凤凰山四个国家级风景名胜区的结合区域,山峰高耸巍峨,山体冰封雪裹,山腰白云缭绕,拥有交横重叠的山势。雪龙顶(原名大秃顶子)是黑龙江省近10年倾力规划、设计,重点打造的原生态冰雪旅游极品。游人乘冰雪画廊体验区的雪地摩托直达山中部的小龙岭嬉雪区,小龙岭"小龙"全长500米;"大龙"则由小龙岭蜿蜒至山巅,全长1900米。黑龙江冬季最早在这里起始,九月第一片雪花在这里绽放,山顶白雪皑皑落苍松,山下野花似锦绿偎红,使人犹如置身仙境。

由人民网黑龙江摄影团队成员矫健(网名)摄影。

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)