苹果将收购音乐识别应用Shazam

2017年12月13日08:15  来源:经济参考报
 
原标题:苹果将收购音乐识别应用Shazam

据外媒报道,美国苹果公司11日宣布,将收购音乐识别应用Shazam,以帮助其深入音乐市场,从而在竞争日趋激烈的流媒体服务市场获取更多优势。

苹果公司尚未公布这桩收购的财务细节。但根据科技网站Recode的报道,有消息人士称这桩收购的金额大概在4亿美元左右。

苹果公司在一份声明中表示,苹果音乐服务和Shazam可谓天作之合,都热衷于音乐市场的发掘,以及向用户传达卓越的音乐体验。苹果表示,在其苹果商店中,音乐识别应用Shazam一直是最受欢迎的应用之一。

总部设在伦敦的Shazam公司发表声明称,对于Shazam来说,没有比这更好的归宿了,这使得Shazam可以继续进行创新,并向用户传递魔法式的音乐体验。

金融市场对这一消息表示欢迎。苹果公司股价11日上涨约2%,远超当日道琼斯指数0.2%的涨幅。

作为全球市值最高的科技公司,苹果大部分的营收来自于其智能手机iPhone的销售,但是苹果公司也日益意识到流媒体等业务的重要性。这项收购是苹果公司进军音乐市场的最新举措。

Shazam创办于1999年,那时网络音乐的发展才刚刚起步。Shazam的应用解决了很多用户的苦恼:如何根据一段歌曲识别出其歌名,无论是聚会音乐、背景音乐还是广播音乐等等。但是像一些科技公司一样,Shazam一直未能找到合适的盈利模式。Shazam直到最近才宣布开始盈利。

但Shazam的技术也并非独特,目前也面临来自SoundHound等对手的竞争,随着智能手机的识别技术越来越发达,其优势也在减弱。苹果iPhone手机的语音服务Siri就已经具备通过识别音乐片段来帮助查找手机内乐曲的功能。

有分析指出,苹果收购Shazam再次证明科技领域的战场已经完全由硬件领域转向软件领域。苹果的此桩收购将有助于其巩固流媒体音乐市场的优势。大型科技公司的类似收购不会止步。

目前,流媒体服务领域的竞争日趋激烈。电商巨头亚马逊去年也推出了自己的流媒体服务,以帮助利用其庞大的用户群。谷歌旗下的视频服务商Youtube也拥有流媒体音乐服务,有报道称,Youtube正计划推出新的付费项目以吸引更多用户。

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •