武警黑龙江森林总队千余新兵开展严寒野营拉练 “95后”新战士通过军旅首次“大考”

【查看原图】
武警黑龙江森林总队组织千余名新兵开展野营拉练。王学盈 摄
武警黑龙江森林总队组织千余名新兵开展野营拉练。王学盈 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月15日17:22

人民网哈尔滨12月15日电 12月13日至15日,黑龙江省迎来了今年以来最寒冷的时段,夜间最低温度接近零下30摄氏度。在这样的天气下,武警黑龙江森林总队组织千余名新兵开展了野营拉练,历经了3天90公里的徒步行军后,这些“95后”新战士磨练了意志并顺利通过了军旅第一次“大考”。

拉练全程,武警黑龙江森林总队坚持把练体能、练技能、练战术、练思想、练作风、练协同有机结合,穿插开展紧急避险、野外生存、疏散转移和体能等课目训练。针对拉练时间长、距离远的实际,武警黑龙江森林总队在途中调整地、休息地设置了姜汤饮水区,并有针对性地配备了药品和救护器材,安排卫勤保障小组全程随队保障。演练中,还注重发挥战地文化作用,沿途开展军歌唱起来、口号喊起来、队旗打起来、快板响起来等战地文化活动。此外,武警黑龙江森林总队利用休息时机,组织官兵学跳心理健康操、重温忠诚卫士誓词、开展野外文艺演出等活动,进一步浓厚了拉练政治氛围。此次拉练,全体新兵充分发扬顽强拼搏、吃苦耐劳、互帮互助的优良作风和光荣传统。

通过拉练,进一步增强了新兵军事行动感知,强化了体能技能,缩短了训练与实战的差距。同时,增进了官兵间的感情,增强了部队凝聚力和战斗力,展示了新训官兵良好的精神风貌。(牟海微、孔令波、王友恒)

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)