黑龙江省京剧院剧目《南界关》在北京举行展演

【查看原图】
《南界关》在京展演剧照。
《南界关》在京展演剧照。
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月16日09:37

人民网哈尔滨12月16日电(杨海全)12月13日,由中国京剧艺术基金会《京剧艺术传承与保护工程——挖掘抢救整理传统剧目》项目支持,黑龙江省京剧院挖掘整理的传统京剧《南界关》在北京梅兰芳大剧院举行展演。

演出当天,《南界关》这出戏的无限魅力却吸引着北京的戏迷和观众冒着严寒奔向梅兰芳大剧院,他们中有戏迷票友,还有中国戏曲学院和北京戏曲艺术职业学院的在校师生。《南界关》是中国京剧艺术基金会首批支持挖掘整理的三出剧目中,在梅兰芳大剧院展演的第一台戏,另外两部挖掘剧目也分别在14日、15日演出。《南界关》凭借其前文后武的独特情节性和技巧性以及主演张欢、赵小兵等人张弛有度的唱念做打特色表演,赢得观众叫座、叫好的强烈反响,也为基金会此次展演项目打响了精彩的头炮。两个小时的演出全场多次高潮迭起,掌声此起彼伏。

中国京剧艺术基金会与黑龙江省京剧院联合举办《南界关》剧目研讨会,专家表示,黑龙江省京剧院《南界关》的传承上演,渊源有自、传承有序,演出倾力认真,传承了京剧的魂、神和韵,并且在演出中推出了剧目、推出了人才,取得了可喜的阶段性成果,更体现出坚定的文化自信。大家还对该剧的进一步加工提高提出宝贵的建设性意见,希望剧院能够在此基础上更进一步,对《南界关》进行精深加工,使之成为立得住、留得下、传得开的优秀剧目。

京剧《南界关》原为科班富连成社独有剧目,是“四小名旦”毛世来先生的代表剧目,在当年曾是红极一时的好戏,但由于多种原因没能被广泛的传承下来,毛世来先生也仅是在邢美珠拜他为师时,将该戏教给了邢美珠。自1983年后,《南界关》便再未被演出过,该剧流传下来的历史艺术资料更是为之甚少。2016年12月,黑龙江省京剧院《南界关》项目组申请并通过中国京剧艺术基金会“挖掘抢救整理传统剧目”项目答辩,签约第一批挖掘保护整理剧目。在这一过程中,黑龙江省京剧院从不同角度找寻各条历史线索,先后组织召开四次剧本和剧目研讨会,邀请毛世来先生的后代亲属和国内京剧史实资料掌握较详实的有关专家,对剧院整理出的《南界关》剧本进行深入论证分析,并邀请中国戏曲学院专家担任音乐指导,由贾喜麟担任艺术指导,邢美珠将该戏亲授给徒弟张欢。经过反复排练,2017年9月,《南界关》通过中国京剧艺术基金会中期检查,12月13日,在北京舞台上成功展演。

分享到:
(责编:赵怡、张喜艳)