花椒泡脚有什么好处?花椒泡脚什么时候最好?

2017年12月16日12:55  来源:家庭医生在线
 
原标题:花椒泡脚有什么好处?花椒泡脚什么时候最好?

  提到花椒,很多人第一时间想到的就是川菜的麻辣刺激,其实,除了烹调食物以外,花椒还有着不错的养生功效。中医认为花椒性温,味辛,有温中散寒、健胃除湿、止痛杀虫、解毒理气、止痒祛腥的功效。由于花椒功效多样全面,一些人会用花椒泡脚养生。那么,花椒泡脚有什么好处?花椒泡脚又有讲究时间吗?

  花椒有什么功效?花椒泡脚到底好不好?

  说到花椒的功效,中山大学附属第六医院睡眠呼吸障碍诊疗中心张湘民教授在此前采访中曾这么介绍:“花椒主要有除湿止痛、杀虫解毒等功效,可治风寒湿痹、脘腹冷痛、寒湿泄泻、虫积腹痛、肠痉挛、蛔虫病、牙痛、阴痒、疮疥等。药理研究表明:花椒油具有舒张血管、降压、抗炎、平喘、镇痛等作用。”

  由于花椒具有温中散寒和除湿止痛的功效,因此,如果经常用花椒泡脚,不仅能助眠和促进局部血液循环,还能达到驱寒去湿和通气血的目的。

  花椒泡脚什么时候最好?

  花椒泡脚有着不错的祛湿功效,人体最容易积聚湿气的季节是夏季,因此从一年四季来说,夏季用花椒泡脚祛湿通气血效果最好。

  而放在一天当中,最好在睡前1-1.5小时,大概9点左右泡脚最佳,晚上9点左右,人体肾经气血衰弱,这时用热水泡脚,可以促进血液循环,起到补肾的作用。晚上泡脚还可以放松身心,使白天紧绷的神经得到彻底放松,让脏腑器官得到放松和休息,使人感觉舒适。加上花椒能使血管扩张,可达到一定的助眠功效,泡脚20-30分钟以后,再和家人聊聊天或是读读书,正好可以在11点左右入眠,睡个好觉。

  如果觉得自己体内湿气重,或者在冬季手脚冰凉比较严重,可以往花椒水中添加生姜和艾叶,生姜有温阳散寒除湿的作用,生姜水泡脚不但能缓解疲劳,还能促进血液循环,安神,帮忙入睡;而加入艾叶者可起到祛寒湿、温通经络的功效。

  需要注意的是,花椒泡脚的水温不宜过热,时间也不能太长,一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。可用一块布包住50克花椒,系紧封口,加水煮开再加入冷水调和用以泡脚,水温控制40℃左右即可,不宜太烫。花椒水不宜反复使用次数太多,防止腐败的花椒水对身体产生不利影响,最多两到三次就要倒掉了。

(责编:赵怡、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •