图片故事:功勋机械员的最后一次飞行

【查看原图】
图片故事:功勋机械员的最后一次飞行
图片故事:功勋机械员的最后一次飞行
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月18日09:13

有人说,驾驶舱是世界上最美的办公室,可以近距离接触美丽的蓝天,看到地平线最美的风景;有人说,飞行员就像一座灯塔,在每个夜晚照亮了旅客回家的路,在黑暗的夜空中燃起希望的光。

12月17日16时10分,南航黑龙江分公司执飞的CZ3010航班平稳降落在哈尔滨太平国际机场。随着最后一位旅客下机,飞行员王焕艾完成了他职业生涯的最后一个航班任务。“明天我就满60岁了,今天是我的最后一次飞行。再见了!老朋友!” 从20岁时保障运五冲上云霄,到60岁时使用空客迎来送往,他已经习惯了每天向着太阳飞行的日子,现在要告别他心爱的飞行事业,还真是有些舍不得。

“最早、最多、最完整”

王焕艾,南航黑龙江分公司功勋机械员。王焕艾的飞行生涯,有三个特点:他是东北地区最早参加民航机械员岗位的在飞人员;从民航二十五飞行大队组建开始,见证了黑龙江民航的发展历程,是民航东北地区伴飞机型最多(运-五、里2、安24、运七、MD、A320)的在飞人员;南航黑龙江分公司实现安全飞行39周年,他是亲历分公司安全飞行历程最完整的在飞人员。

40年“没有请过一天假,没有迟到误班一次”

飞行40年,他安全飞行31000小时,总里程1800多万公里,相当于绕地球飞行440多圈,这位老飞行员用行动证明了他对飞行事业的坚守与热爱。他骄傲地说:“我这40年对飞行的坚守,就是从每天的穿衣戴帽、航前检查、起飞降落开始的,40年的飞行,没有请过一天假,没有迟到误班过一次。”

“安全,最重要的还是安全”

“越飞得久,越知道安全才是最重要的。”王焕艾说:“作为党员飞行员,飞行第一要务就是保证飞行安全,没有什么比安全更加重要,安全就是飞行中最大的政治”。明天有航班,今天绝对不饮酒;明天早班,今天一定早睡;天气不好,会提前熟悉机场环境,复习特殊天气条件下的操作。我们的职责就是安全执行每一次飞行任务,每一次的航前准备,每一次的绕机检查都要认真负责,一丝不苟的执行,每一次航班的安全平稳起降都是我们引以为傲的成就。

“飞行员要有良好的飞行作风。你对飞行是什么态度,它就会给予你什么样的回报。一套干净、笔挺的制服在给你带来好心情的同时,给同事、旅客的第一印象是你的职业态度”王焕艾说。

“飞了一辈子,最亏欠的是家里人。”飞行的日程排得很满,他跟家人聚少离多,所以在休息的时候,他总喜欢宅在家里看看书,给家人做做饭,或是和家人散步聊天。

“退休后,我一定带着你去把我飞过的地方都走一遍。”面对他的妻子,王焕艾牵着她的手许下承诺。

“父亲是我人生的榜样,是我和妈妈依靠的坚实臂膀。”王焕艾的女儿这样说。她还珍藏着父亲在她两岁时在意大利给她买的小鞋子,她说看到这双鞋子,就能感受到浓浓的父爱,明白不论父亲飞到哪里,都心系着家人。

12月18日,这位老飞行员即将退休,告别他心爱的飞行事业。几十年里他认真工作,保证了飞行安全,获得了各类飞行勋章,他向他的事业、他的领导和同事以及家人交上了一份合格的答卷。通往蓝天的路不是平坦的路,有许许多多的台阶和坎坷,但只要沿着每一个台阶,勇敢的、认真的、努力的攀登,就一定成为一名真正的飞行员!王焕艾说:“今天我光荣退休!一次飞行,一生相伴!希望这份职业可以成为每个飞行员钟爱一生,坚守一生的事业,也希望这份职业可以成为每个飞行员引以为傲的荣光!”(图:张伦 文:刘丽岩、王思斯

 

相关新闻:

 

分享到:
(责编:焦洋、张喜艳)