“常旅客”服务,铁路又一惠民之举

2017年12月19日08:10  来源:人民网-黑龙江频道
 

12月16日,记者从中国铁路总公司获悉,12月20日起,成为铁路常旅客会员的旅客可以用积分换火车票了。

提到“常旅客”服务,经常坐飞机的人应该都熟悉这一项会员服务,“常旅客”服务曾经是航空公司的代名词,如今铁路部门也开始大胆尝试“常旅客”服务。铁路的“常旅客”服务是如何规定的呢?据悉,从本月20日起,年满12周岁的自然人,通过12306网站(含手机APP)、车站专门窗口等铁路部门提供的渠道,在主动申请并完成身份认证后,可以成为“铁路畅行”常旅客会员。铁路常旅客会员购买车票将获得相应乘车积分,积分按照其所购车票票价进行累计(具体按照5倍于车票票面价格累计积分,即旅客购买100元车票获得积分500分)。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换资格,可用于兑换铁路部门指定车次的列车车票。并且使用所兑换车票的乘车人可以是会员本人,也可以是其设定的受让人。

其实,对于会员业务,在社会的各行各业并不是什么新奇的营销手段。会员业务一是可以起到促销手段,扩大认知度;二是方便于公司战略决策,掌握第一手市场资料;再有新项目的上市可以第一时间通过会员数据信息链群告知会员,加快推广速度。改革后的铁路总公司能够站在市场的角度分析市场,迎合市场需求,提供会员服务,确实反应了铁路改革的决心和信心。

铁路部门面对竞争和挑战,已经从载体的内部设施、服务质量上大步提升,今日又从更深一层满足乘客的心理需求,推出“铁路畅行”常旅客服务,可见铁路部门从粗放管理,逐渐走向精细化管理的转变,势必会推动铁路运输向更好、更快、更安全方向稳步推进,在交通运输系统占领举足轻重的地位。

每年有数以万计的人选择乘坐铁路出行。面对如此庞大的服务群体,确实需要建立会员档案,掌握市场第一手资料。通过数据分析可以根据不同层次、不同人群在不同时期的需求给予准确而亲民的优惠政策。尤其是在运输淡季,让钟爱铁路的人们主动选择铁路出行。服务不在于推陈出新,而在于雪中送炭,对的时间给予对的人,这样才会赢得更多人的关注与喜爱。所以“常旅客”会员服务是铁路改革势在必行之举。

笔者认为,铁路“常旅客”服务还处在刚刚迈出的萌芽阶段,仍然还需要不断完善,例如会员应享受的候车待遇、餐饮待遇等等,都是铁路部门未来需要研究和发展的方向。(赵敏)

(责编:郑健、邹慧)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告

吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。

【详细】

社会热图老人连续一个月彩绘小区墙体 对抗野广告 吉林市69岁老人吴吉人为对抗小区野广告,每天早7时就会拿着调好的颜料和画笔,在小区墙体上进行彩绘。终于用了一个月的时间,将贴满野广告的墙体彩绘成一幅牡丹图。 【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •