哈尔滨职业技术学院电子与信息工程学院第十四届“ITI活动月”总结及表彰大会举行

2017年12月22日16:43  来源:人民网-黑龙江频道
 

人民网哈尔滨12月22日电(方圆)12月22日,哈尔滨职业技术学院电子与信息工程学院第十四届“ITI活动月”总结及表彰大会在哈尔滨职业技术学院举行。电子与信息工程学院坚持14年开展“ITI活动月”活动,旨在提升学生的职业技能水平和职业综合素养,培养更多“专于本职、忠于社会、勇于创新”的IT领域高素质技术技能人才,为哈尔滨市IT行业注入源源不断的人力资源。

据了解,从2004年起,每年11月份定为电子与信息工程学院“ITI活动月”,在这个月中,电子与信息工程学院集中组织各专业的技能竞赛和大一新生的职业规划大赛。“ITI”是Information Technology Inovation的简称,即信息技术创新,即把创新作为“ITI活动月”的主题:在方案制定和成绩评定中加大创新要求,引导同学们设计理念创新、制作方法创新、技术应用创新。“ITI活动月”已经成为创新人才培养体系的重要组成部分。

“ITI活动月”于每年9月份正式宣传启动,由各专业教研室按照人才培养的要求,参照企业岗位职业标准设置体现学生综合素质赛项和评分标准,然后向全体学生公布赛项;10月份由学生自主报名,自行选择参赛项目,学生自行按照赛项的要求准备比赛内容,对于设计制作类赛项,学生可自由组队、自主选题设计制作,按照赛程要求提交作品; 11月份由各专业教研室教师和企业评审专家组成各赛项评审组,集中进行各赛项的评比,评出各赛项的一二三等奖;12月份组织全院的总结表彰大会,集中展示获奖的优秀学生作品,由各专业教师介绍各专业赛项的组织情况,选择优秀学生进行作品展示,对获奖的学生进行表彰奖励。每年的表彰总结大会学校领导、相关部门领导老师及电子与信息工程学院全体教师参加,是哈尔滨职业技术学院的一大盛事。

据了解,比赛通常分为现场比赛项目和设计制作类比赛项目。有些项目如电子工艺技能、网络组建、现场编程等是现场进行比赛,有些项目比如软件设计、电子产品设计与制作、网站设计、插画设计、动画制作等项目是学生提交作品,经初评后进行现场演示及答辩,这不仅要求学生能够熟练地展示专业技能,更锻炼了学生组织、答辩及与人交流的能力。

组织“ITI活动月”活动,是贯彻哈尔滨职业技术学院“质量立校、人才强校、提升内涵、注重创新”的发展战略、加强专业内涵建设的一项重要举措,是我院将学生活动与专业建设紧密结合的素质教育活动。组织“ITI活动月”活动,不仅是对我院各专业教学成果的检验,更重要的是培养学生的职业意识、创新精神、团队合作精神、自主学习能力和克服困难的意志和品质,促进学生职业素质的养成,激发学生对专业的热爱。

电子与信息工程学院在校领导的支持和指导下,坚持每年举办一次“ITI活动月”,至今已经是第十四届了。“ITI活动月”的举办是电子信息类专业实施项目式教学改革的一项重要内容,是以赛促学的人才培养模式的创新探索,它集中体现了工程教育中CDIO模式的构思、设计、实施、运行的各个阶段,真正实现“做中学”的教学方法,以项目为中心培养学生综合运用知识的能力,以创新设计为载体提高学生的自学能力和提高可持续发展能力;“ITI活动月”,还实现了课内教学和课外活动的有机结合,加强了课外兴趣小组和第二课堂活动工作,利用竞赛培养学生的学习兴趣,促进学生的专业学习,将专业学习与兴趣学习相结合,提高学生的综合技能,这也是我院多年来实施项目教学法教学成果的集中体现。活动中让学生们能够学以致用,学生自选方案设计作品,将课程中学习到的专业知识和专业技能综合应用,以实际作品的形式体现。这种做法加强了学生对今后就业岗位的工作内容的理解和认识,促进了学生的综合技能和素质的提高。

第十四届“ITI活动月”9月份开始筹备,10月10日正式启动,12月8日全部结束,历时近两个多月,共设置了10个赛项:“职业规划大赛”、“网络组建与网络安全”、“网页设计与制作”、“插画设计”、“动画设计与制作”、“现场编程”、“软件设计”、“电子工艺”、“电子产品设计与制作”、“LTE全网建设技术”,涉及软件技术专业、计算机网络技术专业、电子信息工程技术专业、移动通信技术专业、动漫制作技术专业等专业学生,参与人数达984人次,是2004年以来组织规模最大的一次。

“ITI活动月”为学生们搭建的展示自我的舞台,是同学们技术创新的孵化器。每届“ITI活动月”获奖的选手,都将是明年省级专业技能竞赛的预备队员,而每一年的全省技能竞赛的获奖选手几乎都成为了各专业的就业明星。

据悉,四年来,电子与信息工程学院获得全国职业技能竞赛二等奖三项级,三等奖6项,黑龙江省级一等奖13项,获奖总数位居全省同类专业前列。在今年参加的9个黑龙江省专业技能竞赛中,5个专业全部参赛,共获得了5个第一名、1个第二名的好成绩。有5个代表队代表黑龙江省参赛,获得2个国家二等奖,是历史最好成绩。

经过“ITI活动月”的洗礼,涌现了一大批优秀学生,他们很快成为企业的骨干,不少人走上了自主创业的道路。

今年,哈尔滨电子与信息工程学院成功申报为黑龙江省优质院校建设单位,我们学院的目标是进入国内50强,我们要达到这个目标,就必须动员所有教师深化课程改革,大幅度提升办学质量。优质院校建设,我院已把卓越工匠人才培养列入建设项目,“ITI活动月”与学院卓越工匠人才培养目标高度契合,学院要求我们的“IT活动月”做出精品,做出质量,积累经验,为全校树立样板。学院要求“IT活动月”组织过程中要加大创新力度,争取培育出能够申报专利的产品。学院制定相应的政策,鼓励创新应用、开发市场需要的产品,只要产品能够打入市场,能够申报专利,学校可以提供资金支持。今年,所有“ITI活动月”组织过程都将成为哈职记录留下宝贵的素材。

(责编:邹慧、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •