乡村振兴迈出重要一步 富锦市福祥年村儿开门纳客

【查看原图】
福祥年村儿开园纳客。杨海全 摄
福祥年村儿开园纳客。杨海全 摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月23日11:24

人民网佳木斯12月23日电(杨海全)12月23日,中国·富锦市福祥之东北民俗年村儿文化旅游项目正式开门纳客。“福祥年村儿项目开业不仅可以对发展乡村旅游经济、加快村民脱贫致富起到巨大的拉动作用,而且也标志着我市向‘田园综合体’发展迈出了坚实的一步。”富锦市人民政府市长李源波说。

最美福祥打造乡村旅游典范

2016年中央一号文件强调,大力发展休闲农业和乡村旅游。强化规划引导,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等方式扶持休闲农业与乡村旅游业发展。作为华夏东极旅游的重要节点,富锦市依托独特的地理、生态优势,打造了福祥村在内的10个全域旅游特色主题农家乐乡村示范点,推动“农业+旅游产业”深度融合发展。

为了更好地满足人们对乡村旅游的需求,富锦市加大招商引资力度,倾力打造旅游乡村示范点——砚山镇福祥年村儿项目。该项目以特色民居为依托,深度挖掘东北年节文化底蕴,努力营造传承记忆、全民同乐、共享成果的文化氛围,让广大游客在吃年饭、办年货的喜悦中赏年俗、品年味,打捞失落的记忆,重温旧日的情怀。集轰趴体验馆、乡村酒吧、牛骨铁锅炖、潘大美人特色豆腐坊等系列具有东北代表的福祥楼餐饮给游客提供别具一格的年村餐饮。打造了“福酱”品牌等系列姜妈妈农产品。大力发展“乡村民宿”,特色民宿为游客提供了休息场所,让东北热炕头席卷重来,一系列新能源科技被植入村整体改造中。

年村活动异彩纷呈。福祥年村儿雪上乐园40000平方米的大型冰雪游乐项目戏雪场地可以体验雪地摩托、冰上碰碰车,卡丁车等一系列顶级戏雪设备,游客可以在赏冰乐雪的同时体会北方特有的民俗风情。村里外墙体富有“年文化”色彩的手绘画更增添了浓郁的文化色彩。在富锦市艺体馆举办传承210年的非物质文化遗产——北方花灯节。此外,12月23-29日众多明星齐聚富锦举办大型文艺演出活动《最美富锦福祥年》助力富锦年村儿乡村旅游花灯会。

盘活福祥资源引领乡村振兴

十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”的新发展理念,这既明确了乡村发展的新任务,也指明了新时代乡村发展方向,是城乡发展的重大战略性转变。富锦市既紧紧围绕“农业富民”,全力实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,推进农业供给侧改革,加快农业农村现代化建设步伐,推进产业体系建设,实现一二三产融合发展,全力打造美丽乡村——福祥年村儿。

据介绍,福祥年村儿的成功打造、产业的兴旺发达并非一蹴而就,富锦市引导村干部在致富路上先试先行、趟出路子,把“乡村振兴战略”与城乡一体化和区域协调发展战略有机地融为一体,福祥村在党的十九大代表、砚山镇福祥村党支部书记姜驰的带领下,以农村环境整治和基础设施建设为突破口,促进农村生活质量和环境质量的“双提升”。坚持以美丽乡村建设为载体,遵循全域规划、全域整治、全域建设的理念,强力实施农村垃圾、污水、厕所专项整治。与此同时,扎实推进土地规模化经营、提高农机具利用效率,2009年,姜驰为福祥村争取省投500多万元的大型机械,成立了全镇首家现代农业农机专业合作社,逐步实现了组织化、集约化、规模化经营。2011年,合作社开始试种水稻,较好的收益调动了村民的积极性。为降低经营风险,通过政府搭桥,福祥合作社与富锦市象屿金谷农产有限公司和绿谷酒业开展合作,形成“龙头企业+合作社+农户”的产业化经营模式,用产业思维激活传统农业,创新村企合作模式,让农民收入得到保障。

践行产业扶贫彰显福祥风采

福祥村过去是富锦市扶贫开发重点村,面对如山的困难,姜驰毅然带领村民探索脱贫致富之路。这些年,她为福祥村13名大学生担保借款16万元,为30多困难户解决资金100多万元,个人捐助的款项无法计算。

扶贫先扶志,富民先富脑。几年来,福祥村以党支部为引领、合作社为载体、产业为纽带、富民为目标,把党支部、党员干部和广大群众凝聚在一起,把基层党组织打造成为脱贫攻坚路上的过硬战斗堡垒、乡村振兴进程中的坚强领导核心。通过积极寻找结构调整的突破口和着力点, 开辟产业致富的“绿色通道”,走出了以发展水稻生产为主的产业脱贫新路子。

福祥村牢牢抓住增强自身造血功能、促进整村脱贫这个牛鼻子, 以稻治涝、以稻致富,大力发展水稻产业,找准脱贫路径兴产业、促脱贫。为了解决发展水稻生产的设备设施配套难题,提高种植标准化水平,福祥村积极争取并建好、用好国省扶持项目,带领农户多方筹措资金50万元,争取到国省投资540万元的水稻育秧基地项目,为实现水稻生产规模化、标准化、全程机械化提供充分保障。通过合作社发展规模经营,全村解放劳动力近200人。

未来,富锦市将把福祥年村儿打造成为代表富锦黑土文化民俗旅游全新的产业模式集群,升级成为富锦的全新地标,进一步带动富锦市经济快速发展。 

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)