黑龙江省图书馆举办“风雅颂”龙江书院《诗经》吟唱新年音乐会

【查看原图】
黑龙江省图书馆举办“风雅颂”龙江书院《诗经》吟唱新年音乐会
黑龙江省图书馆举办“风雅颂”龙江书院《诗经》吟唱新年音乐会
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月23日16:55

人民网哈尔滨12月23日电 12月23日,一曲悠扬云际、深情荡漾的《诗经·周颂·丰年》合唱在黑龙江省图书馆龙江书院响起……黑龙江省图书馆龙江书院举办的《诗经》吟唱新年音乐会,读者们以传统诗词吟唱方式庆祝新年、祝福祖国!

《诗经》作为中国历史上的第一部诗歌总集,全面展示了西周和春秋时期的社会生活,自古就被孔子老师作为教育学生的课本。

为使公众在当今时代依旧能诵读这部经典、理解《诗经》中的经典意向、更好地体味诗句,黑龙江省图书馆龙江书院自2015年起特邀黑龙江大学博士生导师刘冬颖教授开设古诗词吟唱公益课程。刘冬颖依托国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”,研究古谱文献的歌诗吟唱,以龙江书院为教育实践基地,亲授千百年来流传下来的《诗经》吟唱曲调。在龙江书院,喜爱传统文化的读者一起在诗书礼乐中体验《诗经》之美,古乐之和,与孔子的时代产生共鸣!

东北农业大学艺术学院的何洋老师对传统民族音乐情有独钟,先后为《伐檀》《南有嘉鱼》《丰年》等多首古诗编曲,时常在龙江书院指导古诗词吟唱技巧。知名音乐制作人张世彬将古乐今唱,现场演绎吉他弹唱《子衿》。《诗经》公开课学员们将刘冬颖老师教授的《蒹葭》《关雎》《桃夭》《木瓜》等诗经名篇背诵吟唱。

“风雅颂”龙江书院《诗经》吟唱新年音乐会作为“冰天雪地 美好生活”群众文化系列活动之一,是黑龙江省图书馆龙江书院面向公众开展的传统文化活动,旨在充分发挥省级公共图书馆在传承文明、教育群众、引领风尚中的重要作用,继承和弘扬中华优秀传统文化。黑龙江省图书馆龙江书院创新公共图书馆的文化服务模式,是古老书院与现代图书馆完美结合,让图书馆里的经典文化艺术走近广大龙江百姓。(焦洋、李万华)

分享到:
(责编:韩婷澎、张喜艳)