明太原县城:600年“凤凰城”涅槃重生再迎客

2017年12月25日10:52  来源:新华社
 
原标题:明太原县城:600年“凤凰城”涅槃重生再迎客

临近新年,山西省太原市西南的古县城里,上百名工人正忙着布置灯展,一派热闹景象。这座有着600余年历史的古县城,将在灯光璀璨中迎来新的一年。

太原市是一座有着2500余年建城史的中国历史文化名城。早在公元前497年,晋国正卿赵简子命家臣董安于建晋阳城。直至公元979年,宋太宗赵光义伐北汉,火焚水淹灭晋阳。晋阳古城存在的1500年里,成为北方重要的政治、经济、文化中心和军事重镇。

宋灭晋阳后,另置平晋县,明初洪武四年(1371年),由于汾水淹了平晋县城,遂迁至晋阳古城遗址上重修建筑,形成了如今的明太原县城。城东西长约1公里,南北长约0.75公里,犹如一只头北尾南的凤凰,被誉为“凤凰城”。

太原市文化局副局长安俊跃介绍说,明太原县城内保留下来的“九街十八巷”仍是600多年前的旧时风貌,成片集中的庙宇、民居虽破损严重但仍占旧城古建的一半以上,更有50余处珍贵的历史文物建筑。2011年,太原古县城被列入国家级历史文化街区。

为让古县城遗址重现光彩,太原市2012年启动了古县城保护工程。工程分三个阶段,包括基础设施的建设、标志性建筑及历史建筑片区的整治、县城内重要建筑群落的恢复,总面积达到118万平方米。

太原市晋源区副区长李福贵说,自保护工程启动以来,目前已累计拆除宅院2699处,总长3700米、高12米的城墙已实现合龙,城内历史建筑和民居修缮已启动31处,其中关帝庙、旗杆院等27处已建成完工。

经过数年的保护修复,太原古县城雄姿初现。为了让更多人目睹古城光彩,太原市政府决定在元旦和传统春节期间举办灯会,通过这一传统方式让更多人一览古城芳华。

据灯会承办单位介绍,此次灯会总投资达5000余万元,是太原历史上投资规模最大、时间最长、节目最丰富的一次盛会。灯会将从2018年1月1日持续至3月8日,共展出创意灯组141组,同时还将设有航天VR展、流动剧场等娱乐项目。

“我们希望借此活动,让更多人了解古县城,找回城市的历史文脉。”李福贵说,根据规划,未来明太原县城还将进一步发展成为集文化博览、娱乐休闲、旅游观光为一体的复合型体验式历史文化街区,在传承城市历史文化的同时也为当地经济发展提供支撑。(记者 王学涛)

(责编:赵怡、李忠双)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图

龙江拍客

  •  
  •  
  •  
  •