“中国·加格达奇第十届北极熊国际冬泳邀请赛”在大兴安岭开赛

【查看原图】
“中国·加格达奇第十届北极熊国际冬泳邀请赛”比赛现场。本组图片由刘芝波、吴岩峰拍摄
“中国·加格达奇第十届北极熊国际冬泳邀请赛”比赛现场。本组图片由刘芝波、吴岩峰拍摄
来源:人民网-黑龙江频道  2017年12月26日07:45

人民网哈尔滨12月26日电(焦洋)12月25日上午,“中国·加格达奇第十届北极熊国际冬泳邀请赛”在大兴安岭加格达奇区甘河大桥冬泳基地启幕。大兴安岭地委委员、地委宣传部部长刘洪久宣布比赛开始,行署副专员蒋迎娟讲话,加格达奇区区长何培信致辞。

蒋迎娟说,“冬泳”作为一项极具挑战、充满魅力的运动,与大兴安岭可谓天作之合。这里的大森林、大冰雪孕育了人民不畏严寒、抗争自然、挑战禁区的豪放情怀。作为大兴安岭冬泳的代表,“北极熊”冬泳队经过近20年的发展,早已成为大兴安岭大众体育的标杆、冰雪文化的品牌、对外交流的窗口。本届赛事活动又一次以“北极熊”为名、以冰雪为媒、以冬泳为介,广邀国内外冬泳健儿前来参赛,参赛队伍达到72支、540余人,均创造了历史新高。希望广大冬泳健儿充分展示“万类霜天竞自由”的精神,搏击冰河、创造佳绩,赛出风格、赛出水平,同时也充分感受大兴安岭的冰雪之美、自然之美、人文之美。

加格达奇区区长何培信介绍,作为赛事主办地,加格达奇交通住宿便捷、旅游景点富集、资源禀赋丰厚、自然景观与人文历史交相辉映,林区文化、知青文化、冰雪文化、鲜卑文化和鄂伦春民族文化璀璨多彩。这里有一群挑战极寒、快乐健康的冬泳人,正因有他们的存在,才搭建起这样一个交流互动的平台,让全国乃至国际的冬泳爱好者从四面八方汇聚于此,共同体验极寒,亲近自然、适应自然、融入自然。加格达奇区将以此次赛事为契机,念好山水经、打好冰雪牌,继续做大做强旅游经济,真正让冰天雪地变成金山银山。

此次北极熊冬泳邀请赛是由加格达奇区人民政府、大兴安岭行署文体广新局主办,加格达奇北极熊冬泳协会承办,设置了开幕式、冬泳表演、冬泳比赛、冰雪乐园观光游园、徒步穿越天台山景区、冬泳论坛、闭幕式等丰富多彩的赛事活动,整个赛事活动为期两天,来自全国18个省、市、自治区和中国香港、俄罗斯、美国、英国等地72支代表队、540余名冬泳爱好者参加此次冬泳邀请赛,是历届冬泳邀请赛规模最大、参赛人数最多、参赛面最广的一届赛事。其中,年龄最小的参赛队员是来自加格达奇北极熊冬泳队的张伟延,年仅15岁,年龄最大的参赛队员是来自齐齐哈尔代表队的李树范,已有76岁高龄。

在甘河冬泳基地开幕式上,加格达奇区还组织了3支120人的秧歌队、70人的学生迎宾鼓队、200人的学生雪地韵律操、120人的学生传统体育项目来展示优秀的传统冰雪文化运动。在冬泳表演环节,黑河中俄水上联盟冬泳队、俄罗斯、美国和英国代表队上演了精彩的冬泳技艺表演。在冬泳竞赛环节,设置了老年、中年、青年三个组别的自由泳、蛙泳、4﹡25米接力三个比赛项目,一整天紧张而激烈的冬泳竞技赛,吸引着越来越多的游客和市民前来现场观看,为冰天雪地、极地冰河的兴安首府加格达奇增添了一道靓丽的风景线。

分享到:
(责编:丁洋、张喜艳)