2018哈尔滨新年音乐会昨唱响冰城 百年哈响奏响新年之声

2018年01月01日08:11  来源:哈尔滨新闻网-新晚报
 
原标题:12首华美乐章惊艳时光 百年哈响奏响新年之声

  2017年12月31日,2018哈尔滨新年音乐会在哈尔滨音乐厅拉开帷幕,近两个小时的时间里,具有百年历史的哈尔滨交响乐团带来了12首兼具古今中外特色的华美乐章。没有冗长开场白带来的焦躁等待,指挥汤沐海出场站定后便率近百名哈响乐手奉上了这场交响盛宴,每一个跳跃的音符都在告诉现场的乐迷,时光又走过了一年。

  曲风高雅 匠心独具

  愿音乐慰藉每颗奔波了一年的心

  昨晚的音乐会以中国作曲家刘源激情澎湃的《火车托卡塔》开场,随后,女高音歌唱家张玫瑰以一曲《我爱你中国》,引发了全体大合唱,在场的乐迷们情不自禁的跟着哼唱起来。当然,这场中西合璧的音乐会自然少不了乐迷们耳熟能详的外国经典旋律,《狩猎波尔卡》《卡门序曲》《花之圆舞曲》《波莱罗》《金银圆舞曲》等作品,向乐迷展现了西方音乐的独特魅力。

  本场演出还特邀著名小提琴演奏家宁峰献艺,他带来了一首有着浓郁的西班牙风格的《引子与回旋随想曲》,传递出深沉的艺术感染力。此外,男高音歌唱家张建一、女中音歌唱家玛祖洛娃的表现也让人印象深刻,张建一以高亢的嗓音为乐迷奉上《跟你走》、《今夜无人入睡》两首作品;女中音玛祖洛娃则带来了歌剧《卡门》选段《爱情像自由的小鸟》。最后,张建一、张玫瑰、玛祖洛娃的三重唱《饮酒歌》掀起了演出的高潮,他们用歌声与乐迷共同迎接2018新年的到来。

  老牌哈响 全新亮相

  百年乐团以新年音乐会“庆生”

  哈尔滨通过音乐来开启新的一年,对这个城市和市民都有着特殊的意义。据哈尔滨交响乐团团长、哈尔滨音乐厅总经理曲波介绍,以音乐会演出的方式来“辞旧迎新”的传统最早可追溯到上世纪90年代,不过那时隔两三年才有一场新年音乐会。从2011年开始,哈尔滨交响乐团将音乐庆新年的形式传承下来,但演出时间不固定,只是定为每年年末的最后几天。直到2014年12月31日,位于群力的哈尔滨音乐厅正式投入使用,哈响将每年的最后一天固定为新年音乐会的演出日。从此,哈尔滨新年音乐会成为“音乐之城”的固有品牌。

  随着哈尔滨的新年演出市场渐趋成熟,约上家人朋友,到音乐厅去跨年已逐渐成为乐迷们的新习惯,而2018年哈尔滨新年音乐会演出票早已在演出前一个月售罄。“从每年的新年音乐会听众超高上座率和一票难求不难看出,观众需要它。这不仅是城市音乐实力的展示,更是提高市民素养的软实力建设。”曲波说。

  而2018新年音乐会对于哈响和乐迷们来说,也具有特殊意义。就像哈尔滨交响乐团艺术总监汤沐海的2018年新年寄语一样:“这是一支老牌乐团,但通过全球招聘,它焕发出新的活力,重获新生。从某种程度上来说,它现在还是一支需要磨合的‘新’乐团,可我相信哈响未来的路一定会越来越好。”

  新年寄语

  哈尔滨交响乐团团长、哈尔滨音乐厅总经理 曲波 哈尔滨交响乐团正在以一个崭新的面貌与冰城乐迷见面。2018冬季演出季已经开启,我们将全身心地投入到营造“音乐之城”常态化的艺术氛围之中。

  哈尔滨交响乐团首席 龙翔 通过4月的全球招聘,我进入了哈尔滨交响乐团的大家庭。希望在2018年,通过乐团所有优秀演奏家的努力,给所有喜欢音乐、热爱音乐的冰城乐迷们奉上一张满意的成绩单。(于秋莹 刘玉玺)

(责编:韩婷澎、张喜艳)

推荐阅读

吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事
鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】
卫生健康|健康图集吃完鸡蛋千万不能立即做这7件事 鸡蛋是很好的营养品之一,富含多种人体必需的物质,但是在中医学中,任何事物都相生相克,鸡蛋也不例外,因为吃完鸡蛋后,有些事情不能立即做。【详细】

卫生健康|健康图集

10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃
每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。
【详细】
卫生健康|健康图集10大廉价长寿食物 竟然每天都在吃 每日吃一个苹果可以大幅降低患老年痴呆症的风险。苹果含有的栎精不仅具有消炎作用,还能阻止癌细胞发展。苹果同时富含维生素和矿物质,能够提高人体免疫力,改善心血管功能。 【详细】

卫生健康|健康图集

戏路广可清纯可美艳的女星
娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视戏路广可清纯可美艳的女星 娱乐圈美女如云,在如今快节奏的影视圈对女演员的要求也愈加严苛,她们既要能驾驭清纯娇弱型的角色,也要hold住霸气美艳型的形象。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

自带cp感旺搭档的百搭明星
娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】
娱乐时尚|娱乐图集|影视自带cp感旺搭档的百搭明星 娱乐圈里面有这样一种明星,无论和谁搭档演情侣,都毫无违和感,人称“自带CP感”,这些明星还有“旺夫旺妻”的体质,搭档一个火一个。【详细】

娱乐时尚|娱乐图集|影视

网友展示与油画人像合照 相似度惊人
美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】
国际热图网友展示与油画人像合照 相似度惊人 美国艺术博客网站“无聊熊猫”上汇集了一系列令人称奇的照片。画面中的人们站在博物馆的一张张人物肖像油画旁,样貌与画中人物的相似度惊人。【详细】

国际热图

相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口

婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图相亲角搬到了网上 成中国式婚姻焦虑新出口 婚姻的围墙之外,超过2亿的单身人群及其背后的家庭组成了庞大的相亲市场(数据来自2016年国家年鉴),家长在各类相亲市场中奔忙,折射着中国式的婚姻焦虑。【详细】

社会热图